Модель оценки капитальных активов — CAPM

Большинство крупных западных компаний используют для оценки стоимости бизнес-проектов теоретическую модель, жизнеспособность которой до сих пор оспаривается ведущими экономистами.

Модель оценки капитальных активов - CAPM

Это модель оценки капитальных активов (Capital Asset Pricing Model — CAPM), предложенная 40 лет назад экономистами Sharpe и Lintner. Разработка этой модели, по всей видимости, оказалась первой успешной попыткой продемонстрировать, как можно учесть риск денежных потоков от потенциального инвестиционного проекта и оценить стоимость капитала и ожидаемую ставку доходности, требуемую инвесторами в случае принятия решения об инвестировании в данный проект. 

Данную модель с успехом используют и в России. К пример, одна консалтинговая компания в Оренбурге («Оценка плюс») применяет данную методику при оценке бизнес-проектов довольно давно. Что говорить о столичных фирмах. 

Модель САРМ была разработана для того, чтобы объяснить расхождения в премиях за риск разных финансовых активов. В соответствии с моделью, эти различия возникают из-за разницы в риске, с которым связана доходность актива. В качестве такой меры риска выступает коэффициент бета, который отражает поведение актива относительно финансового рынка в целом. Модель предполагает, что премия за «единицу риска» одинакова для всех активов. Следовательно, зная безрисковую ставку процента и значение беты актива, можно оценить ожидаемую доходность данного актива по модели: 

E(ri ) = rf + βi (E(rm ) – rf ), 

где E (ri ) — ожидаемая ставка доходности актива i;

rf — ставка доходности безрискового актива;

E (rm) — ожидаемая ставка доходности рыночного портфеля, включающего в себя все существующие активы 

Коэффициент βi отражает рыночный риск актива. Если значение оценки беты актива больше (меньше) единицы, это означает, что доходность данного актива изменяется сильнее (слабее), чем соответствующее изменение рыночной доходности. Следовательно, такой актив считается более (менее) рискованным, чем рыночный портфель. Если значение беты актива отрицательное, это означает, что доходность актива и рыночная доходность двигаются в противоположных направлениях. 

Критика модели САРМ 

Модель САРМ основана на достаточно нереалистичных предпосылках о совершенных рынках и максимизации полезности инвесторами, которых интересует только ожидаемая доходность актива и ее дисперсия; о существовании безрисковой ставки, под которую можно как брать, так и давать в займы неограниченные суммы; о существовании рыночного портфеля и о гомогенных ожиданиях всех инвесторов. 

Один из известных западных экономистов (Banz) протестировал объясняющую способность САРМ, проверив, может ли величина компании, доходность ценных бумаг которой анализируется, объяснить остаточную дисперсию средней доходности разных активов, которая не объяснена бетой актива. 

Автор подвергает сомнению САРМ, показав, что величина компании действительно может объяснить различия в средней доходности активов, причем лучше, чем бета. Banz демонстрирует, что за период 1936–1975 гг. средняя доходность акций небольших фирм (с низкой рыночной капитализацией) была значительно выше, чем средняя доходность акций больших компаний после учета риска с помощью беты (речь идет о рынке США). Данное наблюдение стало известно под названием «эффект размера» (size effect). Чтобы оценить значимость результатов, Banz провел дополнительный тест. Он составил два портфеля, каждый из 20 активов. Первый портфель включал только акции небольших фирм, в то время как второй — только акции больших фирм. Портфели сконструированы таким образом, что они имеют одинаковые беты. Автор выясняет, что за период с 1936 по 1975 гг. портфель акций небольших фирм имел доходность на 1,48% большую, чем второй портфель, и это различие является статистически значимым. 

Таким образом, модель САРМ упускает очень важный фактор, влияющий на доходность активов — размер компании.

Теория арбитражного ценообразования (Arbitrage Pricing Theory — APT) Наравне с моделью САРМ была разработана другая модель определения ожидаемой доходности актива или портфеля активов — теория арбитражного ценообразования (Arbitrage Pricing Theory — APT). ​Модель внутреннего «пузыря» Модель внутренних «пузырей» основывается на простом соотношении, связывающим временной ряд курса акции с временным рядом дивидендных выплат в предположении, что требуемая ставка доходности, используемая в качестве ставки дисконтирования, постоянна. Подходы к оценке стоимости недвижимости В зависимости от переменных факторов методы оценки стоимости жилья могут быть разделены следующим образом: доходный, затратный и сравнительный. Индексы глобальной конкурентоспособности финансового рынка ​Как асимметрия информации мешает эффективной работе рынка капитала Влияние глобализации на финансовые рынки Финансовая грамотность населения и индекс финансовой грамотности Измерение человеческого капитала Проблемы инвестиций в экономике России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *