Проблема ограниченности ресурсов и экономический выбор

Ресурсы, которыми располагает любая страна, фирма или человек, ограниченны. Это порождает проблему их оптимального использования.

Безграничность потребностей

Условием жизни любого человека, семьи и общества в целом является удовлетворение потребностей в пище, одежде, жилище. Но «не хлебом единым жив человек». У каждого из нас есть естественное стремление удовлетворять свои духовные потребности: читать книги, посещать кино и театр, совершать туристические поездки по своей стране или за границу. Люди должны познавать окружающий их мир, расширять и накапливать свои знания. Поэтому есть объективная потребность в образовании, изучении природы и общества. Существуют и жизненно важные потребности всего общества — в обеспечении национальной безопасности, охране окружающей среды. Об удовлетворении этих и других потребностей общества заботится государство.

Круг потребностей каждого человека и общества в целом постоянно расширяется, сами потребности становятся более многообразными и более совершенными. Сейчас, например, для передвижения и для обмена почтовыми посланиями никому не нужны кареты, зато появились потребности в современных автомобилях, услугах авиакомпаний, электронной почте.

Потребности каждого человека практически безграничны, и это вполне естественно. Каждый из нас предпочел бы употреблять высококачественные и экологически чистые продукты, носить модную одежду, совершать туристические поездки за границу и т. д. Однако люди не в состоянии полностью удовлетворить свои непрерывно растущие потребности.

Ограниченность и проблема выбора

Степень удовлетворения потребностей человека в современной экономике зависит от размера того дохода, который получает семья. Но всех денег не заработать, поэтому доход любого человека, любой семьи ограничен.

Ограниченность дохода означает, что все без исключения каждодневно решают важную практическую проблему: на истратить заработанные деньги?

Например, российская семья со среднедушевым доходом должна решить, какую часть своего дохода она может израсходовать на питание, какую — на приобретение новой модной одежды, а какую – на оплату дополнительных медицинских услуг или поездку всей семьей к морю.

Аналогичный выбор приходится делать даже самым богатым людям. Имеющиеся в их распоряжении денежные средства могут быть очень велики, но они все-таки всегда ограниченны.

Перед необходимостью выбора стоит и правительство любой страны. Получая в свое распоряжение налоги и другие поступления в государственный бюджет, оно должно решать, какую часть этих доходов следует выделить на поддержку экономики, какую — на развитие образования, науки и культуры, какую — на охрану окружающей среды, какую — на оборону страны и т. д.

Таким образом, и перед домашней хозяйкой, и перед крупным бизнесменом, и перед премьер-министром стоит, по сути дела, одна и та же проблема — проблема выбора того, каким образом использовать имеющиеся в их распоряжении средства. Эта проблема возникает вследствие того, что в любом случае отдельные семьи, фирмы и государства обладают ограниченны- ми доходами. Возможность полного удовлетворения всех потребностей людей и общества является давней, но несбыточной мечтой.

Экономические блага и ограниченность ресурсов

Чем обусловлено существование в экономике проблемы ограниченности? Представим ситуацию, когда люди, придя в магазин, обнаруживают, что полки пусты и купить на заработанные деньги нечего. Это означает, что реальный размер доходов населения страны определяется тем количеством товаров и услуг, которые могут быть куплены на заработанные людьми деньги. Поэтому реально доходы членов общества ограничены количеством производимых товаров и услуг. Иными словами, блага, т. е. средства, благодаря которым удовлетворяются потребности людей, ограниченны. Все виды ограниченных благ называются экономическими. 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БЛАГА — это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве.

В распоряжении людей имеются также некоторые неограниченные или свободные блага. Они достаются каждому человеку в количестве, достаточном для удовлетворения его потребностей. Однако подобные блага все сложнее отыскать. Например, вода в лесном роднике равно доступна всем, кто в этом лесу побывает. Воздух, которым мы дышим, является свободным благом. Но в крупных промышленных центрах он в значительной степени загрязнен. Поэтому обществу приходится тратить немалые средства на очистные сооружения, чтобы не допускать загрязнения воздушного бассейна, а каждой семье – на поездку на природу, где есть возможность подышать чистым воздухом. 

Для создания экономических благ необходимы ресурсы: времени, трудовые, природные, финансовые (денежные) и материальные. Ресурсы используются людьми для производства и потребительских товаров и услуг, и новых ресурсов. Ресурсы, которыми располагает любая страна, ограниченны. Прежде всего ограниченны трудовые ресурсы. В производство экономических благ может быть вовлечена только часть трудоспособного населения страны, только те ее жители, которые могут и намерены работать. Общество располагает ограниченными природными ресурсами, например землями, пригодными для производства сельскохозяйственной продукции, запасами полезных ископаемых и пр. Даже если в стране достаточно запасов нефти, газа, руд, леса и других природных ресурсов, их добыча лимитируется производственными мощностями. 

Следовательно, и здесь мы сталкиваемся с довольно жесткими границами тех ресурсов, которыми располагает экономика. Именно ограниченность ресурсов лежит в основе того, что люди не могут производить какое угодно количество разнообразных экономических благ. Причем для того, чтобы производить те или иные виды экономических благ, в обществе должно происходить распределение ресурсов между различными отраслями экономики. И если в одни отрасли окажется вовлеченным боль- шее количество ресурсов, то другим отраслям останется меньшее их количество

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Создание общественных благ с точки зрения теории общественного выбора Неконкурентность потребления, как признак общественного блага Кто страдает от проблемы безбилетника? Три фундаментальные проблемы экономики Во всех без исключения случаях ограниченность факторов производства и экономических благ ставит перед обществом три фундаментальные проблемы: ЧТО надо производить? КАК следует производить? ДЛЯ КОГО производить? Материальные и нематериальные общественные блага Экономическое обоснование самоубийства по Беккеру Качественные изменения в экономике России ​Фискальная иллюзия Фискальная иллюзия — результат асимметрии информации в общественных финансах, связанной с неведением потребителя (налогоплательщика, избирателя) о действительной цене расходов бюджета (цене производства общественных благ). Критика экономической теории

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *