Социальные гарантии безработным

Значительные средства из федерального бюджета России были направлены на поддержку рынка труда и содействие занятости, увеличение пособий по безработице

Гарантии материальной и социальной поддержки безработных включают: 

  • выплату пособия по безработице; 
  • предоставление компенсаций работникам, высвобождаемым с предприятий; 
  • выплату стипендий в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации. 

При осуществлении социальной защиты безработных требуется немалая осмотрительность государства, когда оно определяет формы, размеры социальных пособий, сроки их выплаты, способы распределения. Социальная политика дает реальный эффект лишь в том случае, если строится на основе действительных возможностей экономики, а рост расходов государства на социальные цели не ведет к развитию инфляции.

Государственную социальную помощь необходимо сделать избирательной и распределить в зависимости от того, к какой именно группе безработных относится претендент на ее получение. Не может быть одинакового подхода к добровольно безработному, затянувшему выбор «подходящего» места работы или попавшему в полосу непродолжительной фрикционной безработицы, и к лишившемуся рабочего места не по своей воле, скажем, вследствие закрытия предприятия или глубоких структурных преобразований в экономике. 

Согласно законодательству выплата пособия может быть приостановлена или прекращена, если безработный отказался от двух предложений подходящей работы или был уволен за нарушение трудовой дисциплины.

Вместе с тем остро нуждающимся безработным могут оказывать материальную и иную помощь, включая дотации за пользование жильем, коммунальными услугами, общественным транспортом, услугами здравоохранения и общественного питания. 

Проблемы формирующегося российского рынка труда нельзя решать без государственного вмешательства. Однако в российских условиях особенно важно строго дозировать его, с тем чтобы не препятствовать раскрепощению рыночных сил, не лишать свободы выбора ни рабочих, ни нанимателей, преодолевать сложившиеся в прежние годы чрезмерное огосударствление и централизацию политики занятости. Как показывает опыт других стран, положительные результаты приносит децентрализация политики занятости, что позволяет приспосабливать ее к региональным условиям. При этом усиливается значение местных органов власти в развитии производства, предпринимательства и занятости в своих регионах.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Разница между социальной защитой и адресной социальной помощью Адресные меры социальной защиты в России ​Социальные трансферты в целях поддержки семьи, материнства и детства Какие критерии оказания социальной помощи необходимо разработать Стратегия развития экономики России и социальная сфера Меры миграционной политики Проблемы создания сбалансированной системы социальной помощи в России Экономическая активность женщин в пенсионном возрасте Безработица и профсоюзы: причины безработицы по неоклассикам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *