Как рассчитывается уровень безработицы

Масштабы безработицы определяются, во-первых, показателем, который называется абсолютным числом безработных, а во-вторых, уровнем безработицы.

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ — это отношение числа безработных к численности совокупной рабочей силы, выраженное в процентах. 

Ru = U/L * 100%

где U — число безработных; L — численность рабочей силы; Ru — уровень безработицы. 

В 2011 г. экономически активное население России составляло около 75,6 млн человек, в том числе 71,0 млн занятых и 4,6 млн безработных. Следовательно, уровень безработицы составил 6,1%. Эти данные говорят о том, что в России безработица остается одной из серьезных социальных проблем. 

Не менее остро эта проблема стоит и перед правительствами других стран. Так, например, уровень безработицы в США изменялся за последние 20 лет следующим образом: в 1991 г. — 6,8%, в 1998 г. — 6,5, в 2008 г. — 5,8, в 2010 г. — 9,6%. В первом квартале 2010 г. в результате кризиса 2007–2009 гг. средний уровень безработицы в 31 стране ОЭСР достиг послевоенного максимума — 8,7% по сравнению с 28-летним минимумом на уровне 5,8%, зафиксированным в 2007 г.

Ряд специалистов считает, что показатель уровня безработицы не в полной мере отражает ситуацию на рынке труда той или иной страны, т. е. реальное состояние спроса и предложения рабочей силы или реальные возможности трудоустройства. 

Иногда относительно невысокому уровню безработицы может сопутствовать очень низкое число свободных рабочих мест, что может привести к затяжной, хронической безработице. Поэтому при оценке состояния рынка труда часто используют показатель, выражающий число безработных, приходящееся на одно свободное рабочее место.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Основные виды безработицы В зависимости от того, какая причина порождает безработицу, различают и ее формы, или типы. Социально-экономические последствия безработицы Что плохого в безработице? Меры миграционной политики Безработица и профсоюзы: причины безработицы по неоклассикам Онлайн-сервисы поиска работы и рынок труда Одной из причин существование безработных, является информационная непрозрачность рынка труда. ​Падение реальных доходов в России в 2015 году Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни «Старый» и «новый» средний класс в России Критерии определения среднего класса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *