Кто является безработным по российскому законодательству

Развитие рыночной экономики происходит неравномерно: периоды оживления деловой активности чередуются со спадами. Это не может не отразиться на изменении численности занятого в экономике населения. Однако и в периоды подъемов в странах с рыночной экономикой существует некоторое количество безработных.

Даже в 1944 г. в США, когда шестая часть трудоспособного населения была в армии, пенсионеры вновь выходили на работу, а рабочая неделя составляла 6 или 7 дней вследствие острой нехватки рабочих рук, 1,2% желающих трудиться не могли найти работу.

В чем причины подобных явлений? Может ли быть достигнута 100%-ная занятость? Для того чтобы ответить на эти вопросы, нам необходимо более внимательно рассмотреть структуру населения страны. Прежде всего отметим, что следует различать трудоспособное и нетрудоспособное население. Не все население является трудоспособным, и, значит, не все люди могут участвовать в 85 производстве товаров и услуг. К нетрудоспособному населению статистика России относит людей моложе 16 лет и лиц, достигших пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет). Законодательство России и большинства других стран запрещает использовать на производстве труд детей.

Однако не все трудоспособные люди намерены участвовать в производстве. Например, домашние хозяйки не склонны трудиться за пределами своего домашнего хозяйства. Не участвуют в производстве и трудоспособные лица, отбывающие срок заключения или находящиеся в спецлечебницах. Эти люди относятся к так называемому институциональному населению. Поэтому из состава трудоспособного населения следует выделить экономически активную часть населения, или рабочую силу. Эту часть населения иногда называют самодеятельным населением.

Таким образом, ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ, или совокупная рабочая сила, — это все те лица, которые могут и намерены работать. В 2011 г. экономически активное население России составляло 75 575 тыс. человек, или 52,9% общей численности населения страны. Но не все люди, которые могут и хотели бы работать, трудятся на государственной службе, на предприятиях и в организациях или заняты частным бизнесом. Какая-то часть экономически активного населения работы не имеет. Поэтому следует различать занятых и безработных. 

ЗАНЯТЫЕ — та часть экономически активного населения страны, которая работает по найму, занимается частным бизнесом, находится на государственной службе или учится. Это отражено и в российском законодательстве. Согласно действующим в России законам занятыми считаются граждане:

  • работающие по найму на условиях полного или неполного рабочего времени;
  • отсутствующие на рабочем месте в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском и т. д.;
  • самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе предприниматели;
  • проходящие службу в Вооруженных силах и органах внутренних дел;
  • обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, высших и средних специальных учебных заведениях.

БЕЗРАБОТНЫЕ — относящиеся к экономически активному населению люди, которые намерены работать, ищут работу, но не могут ее получить по той или иной причине. Российское законодательство признает безработными граждан, которые:

  • не имеют работы и заработка;
  • зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы;
  • готовы приступить к работе. Таким образом, не любой человек, не имеющий работы, может быть отнесен к категории безработных.

Безработными являются лишь те, кто не утратил трудоспособности, постоянно подтверждает свою готовность приступить к работе, а для этого, зарегистрировавшись в службе занятости, периодически (в России — не реже двух раз в месяц) проходит перерегистрацию и осведомляется об имеющихся там вакансиях.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Основные виды безработицы В зависимости от того, какая причина порождает безработицу, различают и ее формы, или типы. Меры миграционной политики Непроизводительный труд в России: рост доли занятых в сфере контроля и перераспределения Сколько рабочих в России: численность и структура Экономическая активность мужчин в пенсионном возрасте Экономическая активность женщин в пенсионном возрасте Безработица и профсоюзы: причины безработицы по неоклассикам Как рассчитывается уровень безработицы Масштабы безработицы определяются, во-первых, показателем, который называется абсолютным числом безработных, а во-вторых, уровнем безработицы. Социально-экономические последствия безработицы Что плохого в безработице?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *