Теория длинных циклов: особенности и описание

Длинные циклы представляют собой долговременное ритмичное чередование периодов, когда темпы экономического роста имеют тенденцию повышаться (повышательная волна), и периодов, когда темпы экономического роста имеют тенденцию понижаться (понижательная волна).

Особенности длинных циклов

Первая особенность длинных циклов состоит в том, что они не предполагают последовательной смены фаз роста и сокращения уровня ВВП, инвестиций, занятости и потребления, как это происходит в ходе среднесрочного цикла. Было бы нелепо пола гать, что понижательная волна длинного цикла, продолжающаяся 20–30 лет, сопровождается столь длительным спадом выпуска товаров и услуг и сокращением потребления в течение двух-трех десятилетий. Нет такой страны, экономика которой была бы способна выдержать столь длительный спад производства, занятости и потребления.

Вторая особенность длинных циклов связана с движением среднесрочных циклов. Повышательная волна длинного цикла характеризуется более продолжительными фазами подъема среднесрочного цикла (внутри повышательной волны) и сравнительно кратковременными и неглубокими рецессиями. Для понижательной же волны длинного цикла характерны относительно кратковременные и вялые фазы подъема среднесрочного цикла и затяжные и глубокие рецессии. Отсюда вытекает третья особенность длинного цикла.

Снижение темпов роста ВВП, инвестиций, занятости, активности инновационного процесса в период понижательной волны происходит не неуклонно, а как общая тенденция экономического развития. Это значит, что в течение ряда лет темпы экономического роста могут повышаться, затем снижаться и становиться отрицательными, когда выпуск товаров и услуг падает. Но среднегодовой темп экономического роста в период понижательной волны оказывается ниже, чем среднегодовой темп роста экономики в период повышательной волны. Точно так же и во время повышательной волны темпы экономического роста имеют тенденцию к повышению, а не возрастают непрерывно.

Теория технологических укладов

Большинство экономистов, исследовавших явление длинных волн, сходятся на том, что за всю приблизительно двухсотлетнюю историю рыночной экономики прошло четыре длинных волны. Началом и завершением длинного цикла служит период самых низких темпов развития. Тогда границы четырех длинных волн, их «вершины» и «впадины» можно представить в виде диаграммы, изображенной на рис. 1.

Результаты конкретно-исторических эмпирических исследований показывают, что начиная с 70-х гг. XVIII в. происходили становление и смена пяти целостных комплексов технологически сопряженных производств — технологических укладов.

Теория технологических укладов наиболее развита в трудах российского экономиста академика С. Ю. Глазьева. Жизненный цикл технологического уклада в рыночной экономике отражается в специфической форме длинной волны экономической конъюнктуры. Как указывает С. Ю. Глазьев, процесс смены технологических укладов сопровождается, в частности, массовым обесценением капитала, использованного в производствах устаревшего технологического уклада, и их сокращением. Это способствует массовому внедрению технологий нового уклада, соответствующему ему типу потребления и образа жизни населения. После этого начинается фаза быстрого расширения нового технологического уклада, который становится основой экономического роста и занимает доминирующее положение в структуре экономики.


Рис. 1. Четыре длинных цикла.

Краткое описание длинных циклов

Диаграмма показывает, что страны с развитой рыночной экономикой в процессе своего развития прошли четыре длинных цикла.

Первый, начавшийся в конце XVIII в., прошел повышательную волну, вершина которой приходится на середину второго десятилетия XIX в. Понижательная волна этого цикла завершается в середине XIX в.

Затем проходит второй длинный цикл с вершиной в 1869–1875 гг. и впадиной в 1886–1888 гг.

Третий длинный цикл начинается в конце 80-х гг. прошлого столетия, проходит свою вершину во второй половине второго десятилетия ХХ в. и завершается впадиной в первой половине 30-х гг.

Наконец, четвертый длинный цикл охватывает период, начавшийся в первой половине 30-х гг. Его повышательная волна длится до конца 50-х гг. и продолжается в течение 60-х гг. Понижательная волна этого цикла завершается в конце 80-х — начале 90-х гг. С начала 90-х гг. развивается очередной длинный цикл.

В настоящее время в развитых странах доминирует пятый (информационный) технологический уклад, массовое распространение производств которого началось на рубеже 1980-х—1990-х гг. Его ключевыми факторами, отмечает С. Ю. Глазьев, являются микроэлектроника и программное обеспечение, гибкие автоматизированные производства и дополняющие их информационные технологии. Длительный подъем позволил существенно расширить платеже способный спрос населения, а гибкие производства и информационные технологии обеспечили резкое расширение ассортимента выпускаемой продукции и создали условия для индивидуализации потребления. Это, в свою очередь, и позволило стимулировать долговременный рост производства товаров и услуг и обеспечило благоприятную экономическую конъюнктуру в течение десятилетия 1990-х — начала 2000-х гг.

С. Ю. Глазьев полагает, что предел роста пятого технологического уклада будет достигнут во втором десятилетии ХХI в., когда сформируется новый, шестой уклад, становление которого происходит в настоящее время на таких ключевых направлениях, как биотехнологии, нанотехнологии, достижения молекулярной биологии и генной инженерии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы.

Важно отметить, что в новых технологических укладах обновление и расширение факторов производства (капитала и труда) происходит уже не толчками, а постоянно и устойчивым темпом, что приводит к затуханию среднесрочной деловой цикличности. Формируются новые факторы колебаний экономической динамики.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Длинные циклы экономической динамики В настоящее время большинство экономистов считают доказанным существование длинных циклов экономической динамики, или циклов Кондратьева. Типы общественного воспроизводства: количественый и качественный аспекты Относительная и абсолютная интенсификация Проблема оценки государственной экономической политики Как добиться экономического роста в России Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Экономический рост и функции Банка России Профессиональное образование как фактор экономического роста Направления реформирования экономики России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *