Длинные циклы экономической динамики

В настоящее время большинство экономистов считают доказанным существование длинных циклов экономической динамики, или циклов Кондратьева.

Длинные циклы экономической динамики

Н. Д. Кондратьев (1892— 1938) на основе статистического анализа доказал существование длинных циклов и предложил теоретическое обоснование этого феномена. Здесь мы обрисуем этот механизм с позиций тех идей, которые были выдвинуты Н. Д. Кондратьевым и не утратили своего значения в настоящее время.

В экономике производятся блага, которые выполняют свои функции в течение различных сроков.

Первая группа товаров — многочисленные потребительские товары краткосрочного пользования и многие виды сырья, которые требуют сравнительно короткого времени для их производства.

Другая группа товаров требует более длительных сроков для их производства и относительно больших инвестиций (например, производственное оборудование и потребительские товары длительного пользования — легковые автомобили и т. д. ).

Наконец, третья группа товаров — капитальные блага, которые функционируют десятки лет: предприятия, объекты производственной и социальной инфраструктуры и др. На их создание уходят многие годы, а сроки окупаемости капитала, вложенного в подобные сооружения, весьма велики. Сюда следует отнести и подготовку квалифицированных рабочих и специалистов.

Обновление и расширение факторов производства (капитала и труда) под воздействием общественных потребностей происходит не плавно, не постоянным и устойчивым темпом, а толчками. В период усиленного строительства долговременных сооружений экономический рост ускоряется, фактический уровень ВВП, инвестиций и других элементов экономики отклоняется вверх от равновесного уровня. Среднегодовой темп роста ВВП в течение 20–30 лет оказывается выше, чем равновесный темп роста. Когда же интенсивность нового строительства долгосрочных сооружений падает, происходит понижение среднегодового темпа прироста ВВП, в результате чего он оказывается ниже равновесного уровня. В течение первого периода возникает повышательная волна длинного цикла, в течение второго — понижательная.

Повышательная волна длинного цикла

Во-первых, повышательная волна длинного цикла предполагает, что в экономике должен быть накоплен денежный капитал в достаточно больших размерах, который мог бы служить источником финансирования инвестиций в дорогостоящие проекты с длительным сроком окупаемости.

Во-вторых, долгосрочные инвестиции в отрасли с продолжительными сроками строительства создают устойчивый и многолетний спрос на факторы производства, что стимулирует рост капиталовложений в масштабе всей экономики. Этот процесс предполагает, что накопленные в предшествующие годы научные открытия и изобретения наконец реализуются в широком круге нововведений. Повышательная волна длинного цикла характеризуется поэтому увеличением роли интенсивных факторов роста.

В-третьих, наличие в начале повышательной волны длинного цикла больших сумм свободного денежного капитала означает, что на рынке ссудных капиталов складывается устойчивое превышение предложения капитала над спросом на него. Это приводит к тому, что процентная ставка устанавливается на низком уровне, капитал становится дешевым, что, как мы уже видели, благоприятствует росту инвестиций.

Все более широкое распространение нововведений, охватывающее все большее и большее число отраслей экономики, приводит к формированию новой структуры производства. В этих условиях волна нововведений исчерпывает себя. В основном заканчиваются долгосрочные проекты, породившие повышательную волну длинного цикла. Высокий уровень инвестиций, достигнутый в ходе повышательной волны, привел к росту процентных ставок. Совокупность этих обстоятельств приводит к тому, что повышательная волна длинного цикла приходит к своему завершению и сменяется понижательной.

Понижательная волна длинного цикла

Понижательная волна происходит вследствие того, что процессы, породившие долговременный циклический рост, ослабевают, что и обусловливает возникновение тенденции к общему долговременному снижению темпов экономического роста:


Рис. Движение темпов прироста ВВП в ходе длинного цикла.

Сплошная линия, которая проходит параллельно оси абсцисс, показывает среднегодовой темп прироста ВВП за 60 лет. Предполагается, что среднегодовой темп прироста ВВП, равный 1,75%, обеспечивает равновесный уровень ВВП и всех его элементов. Среднегодовые темпы прироста ВВП за краткосрочные отрезки времени от 2 до 5 лет в течение повышательной волны длинного цикла имели тенденцию повышаться от 0,8 до 2,7%, а затем в течение понижательной волны — понижаться и снизились к концу цикла до 0,7%.

  • завершаются начатые в прошлом проекты долговременных строек дорогостоящих сооружений, но новые не начинаются из-за высоких процентных ставок и отсутствия больших сумм свободных денежных капиталов, так как в ходе повышательной волны бoльшая часть этих капиталов была поглощена инвестициями в новые проекты;
  • сокращаются размеры инвестиций, связанных с нововведениями. Это происходит вследствие как высоких процентных ставок, так и того, что бoльшая часть открытий и изобретений, сулящих повышение эффективности производства и выпуск новых видов продукции, уже
    реализована, а принципиально новых открытий и изобретений еще недостаточно.

Понижательная волна длинного цикла содержит вызревание предпосылок для перехода к новой повышательной волне:

  • замедление роста инвестиций влечет ускорение роста объемов свободных денежных капиталов, увеличение их предложения на рынке капиталов и в силу этого возникновение тенденции к снижению процентных ставок;
  • замедление роста инвестиций означает, что относительно меньшая часть научных открытий и изобретений реализуется в нововведенческих проектах; происходит накопление нереализованных знаний, неиспользованных возможностей по внедрению новых технологий;
  • назревает и становится все более настоятельной необходимость в осуществлении новых проектов, требующих длительных сроков реализации и больших вложений капитала.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Теория длинных циклов: особенности и описание Длинные циклы представляют собой долговременное ритмичное чередование периодов, когда темпы экономического роста имеют тенденцию повышаться (повышательная волна), и периодов, когда темпы экономического роста имеют тенденцию понижаться (понижательная волна). Типы общественного воспроизводства: количественый и качественный аспекты Относительная и абсолютная интенсификация Проблема оценки государственной экономической политики Как добиться экономического роста в России Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Экономический рост и функции Банка России Профессиональное образование как фактор экономического роста Направления реформирования экономики России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *