Государственные расходы и макроэкономическое равновесие

Мы уже видели, что не все товары и услуги покупает частный сектор. Значительная часть ВВП представляет собой товары и услуги, оплачиваемые государством.

Государственные расходы и макроэкономическое равновесие

Куда относить государственные закупки товаров и услуг: к индуцированным или автономным затратам?

Практика показывает, что многие решения по вопросам расходов государственного бюджета непосредственно не связываются с размером национального дохода. Государственные ассигнования на закупку товаров и услуг можно отнести к категории автономных затрат.

Поэтому мы можем сделать вывод, что общий размер автономных затрат (А) в частном и государственном секторах будет равен сумме автономного потребления, автономных инвестиций и государственных закупок товаров и услуг (G): А = С + I + G.

Совокупный спрос теперь может быть выражен равенством: 

AD = (С + I + G) + сQ = А + сQ.

c– предельная склонность к потреблению

Q– национальный доход.

Теперь в условиях равновесного состояния экономики величина национального дохода должна равняться сумме автономных затрат и индуцированного потребления:

Q = (C + I + G) + cQ = А + cQ.

Увеличение общей суммы автономных затрат вследствие введения государственных расходов повысит равновесный уровень национального дохода. 

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Общее равновесие и его институциональные основы Классическая и кейнсианская модель совокупного предложения СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — это количество товаров и услуг в экономике в целом, которые предприниматели предлагают на рынке при данном уровне цен. Функция потребления и предельная склонность к потреблению Очевидно, что рост доходов семей позволяет приобретать большее количество различных товаров и, напротив, меньший доход вынуждает людей сокращать потребление. Однако зависимость роста потребления от увеличения дохода довольно сложна. Рационализируемые стратегии в дуополии Курно Равновесие в смешанных стратегиях Теория общего равновесия Общая теория равновесия или всеобщее равновесие Вальраса, это попытка объяснить функционирование экономических рынков в целом, а не как отдельных явлений. Неценовые факторы совокупного спроса СОВОКУПНЫЙ СПРОС — это потребность экономических агентов приобрести определенный объем товаров и услуг при сложившемся в экономике уровне цен. Применение модели Леонтьева в СССР Концепция «невозможной троицы», базирующаяся на выводах модели Манделла-Флеминга

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *