Автономные и индуцированные инвестиции

Кейнсианцы различают автономные и индуцированные инвестиции.

Формирование сбережений и их последующее инвестирование происходят по трем основным каналам.

  1. Крупные фирмы (это главным образом акционерные компании), получив прибыль, часть ее инвестируют в новые здания, оборудование и т. д. Эта часть прибыли, по существу, является сбережениями фирм, которые вкладываются в расширение предприятий.
  2. Владельцы малого и среднего бизнеса, получив доход от продажи товаров и услуг, одну часть этого дохода тратят на личное потребление, а другую часть инвестируют в свое предприятие.
  3. Домашние хозяйства также не все свои доходы тратят на потребление. Образующиеся у них сбережения они вкладывают в ценные бумаги (акции и облигации), делают сберегательные вклады в банки, приобретают полисы страховых компаний. Финансовая система страны трансформирует эти сбережения домашних хозяйств в инвестиции.

Автономные инвестиции — это та часть инвестиций, размер которой не зависит от величины дохода. Например, фирмы инвестируют капитал, чтобы осуществить замену морально устаревшего оборудования новым. В масштабе всей экономики мы вправе предполагать, что совокупные инвестиции в целом в какой-то части не зависят от того, каков размер национального дохода.

В отличие от этого индуцированные инвестиции находятся в функциональной зависимости от величины дохода

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Сальдо прямых инвестиций нерезидентов в Россию и регионы Проблема обновления основных производственных фондов России Амортизационные отчисления в экономике СССР (1970-1988 гг.) Реальные и ремонтные инвестиции в России (2007-2013 гг.) Структура инвестиций в основной капитал в России (2014 г.) Структура инвестиций в России (2007-2013 гг.) Причины сокращения инвестиций в сельском хозяйстве России Инвестиционные потребности России для простого и расширенного воспроизводства основного капитала Инвестиционные площадки аграрного типа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *