Функция потребления и предельная склонность к потреблению

Очевидно, что рост доходов семей позволяет приобретать большее количество различных товаров и, напротив, меньший доход вынуждает людей сокращать потребление. Однако зависимость роста потребления от увеличения дохода довольно сложна.

Функция потребления и предельная склонность к потреблению

Автономное и индуцированное потребление

У домохозяйств существует определенная минимальная граница потребления. Такой границей можно считать прожиточный минимум, т. е. стоимость набора товаров и услуг, удовлетворяющих самые насущные потребности человека. В большинстве случаев, если доход оказывается ниже прожиточного минимума и продолжает снижаться, то потребление сохраняется на прежнем уровне (напомним, что в макроэкономике мы рассматриваем поведение всех домашних хозяйств, а не одного из них). В этом случае домашние хозяйства свои потребительские расходы покрывают за счет накопленных ранее сбережений, покупки товаров в кредит и т. д.

Таким образом, определенная часть потребительских расходов населения не зависит от размера дохода. 

Та часть потребительских расходов населения или та часть его потребления, которая не зависит от величины национального дохода, называется АВТОНОМНЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ.

Другая часть потребительских расходов населения находится в прямой зависимости от размеров дохода. Приращение дохода ведет к тому, что домашние хозяйства приобретают большее количество товаров и пользуются более широким набором услуг.

Та часть потребления населения, которая находится в зависимости от размера национального дохода и изменяется вместе с изменением национального дохода, называется ИНДУЦИРОВАННЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ.

Предельная склонность к потреблению

Но не все получаемые домашними хозяйствами доходы тратятся на потребление. Если экономика находится в нормальном состоянии и положение большинства домашних хозяйств благополучно, то известную часть полученных доходов домашние хозяйства сберегают. Это необходимо, например, чтобы обеспечивать приемлемый уровень жизни в периоды, когда текущих доходов недостаточно, или в целях получения процентных доходов, когда сберегаемая часть дохода направляется на депозит в банке. Это значит, что доходы семей распадаются на две части: потребляемую и сберегаемую. Это деление дохода на потребление и сбережения происходит независимо от того, какого рода доход получает домохозяйство — заработную плату, дивиденды или ренту.

Следовательно, и национальный доход также распадается на потребляемую и сберегаемую части. Приращение дохода предполагает, следовательно, что происходят соответствующие ему приращения потребления и сбережений.

Отношение приращения потребления к приращению дохода называется ПРЕДЕЛЬНОЙ СКЛОННОСТЬЮ К ПОТРЕБЛЕНИЮ; отношение приращения сбережений к приращению дохода называется ПРЕДЕЛЬНОЙ СКЛОННОСТЬЮ К СБЕРЕЖЕНИЯМ.

Все эти положения без труда могут быть выражены в математической форме. Введем следующие обозначения:

  • национальный доход — Q;
  • потребление — С;
  • сбережения — S;
  • приращение дохода, приращение потребления и приращение сбережений соответственно DQ, DС и DS;
  • предельная склонность к потреблению — с и предельная склонность к сбережениям — s.

Тогда национальный доход может быть представлен как сумма потребления и сбережений:

Q = C + S.

Соответственно приращение национального дохода равно сумме приращений сбережений и потребления:

Q = C +S

Предельная склонность к потреблению может быть представлена равенством:

с = ∆C/ ∆Q

А предельная склонность к сбережениям — равенством:

s = ∆S / ∆Q .

Разделив левую и правую части равенства на ∆Q (на величину национального дохода), получим:

1 = c + s,

то есть сумма предельной склонности к сбережениям и предельной склонности к потреблению равна единице. Это служит выражением того факта, что предельная склонность к потреблению показывает долю потребляемой части приращения дохода, а предельная склонность к сбережениям — сберегаемой его части.

Функция потребления

Теперь мы можем вывести уравнение, которое выражает функциональную зависимость потребления от дохода. Общая величина потребления, как отмечалось выше, состоит из автономного и индуцированного потребления. Индуцированное потребление согласно вышеуказанным равенствам может быть представлено в виде произведения cQ. Тогда общее потребление (С) может быть представлено как сумма Сa (автономное потребление) и cQ (индуцированное потребление), т. е. C = Ca + cQ.

Данное уравнение называется функцией потребления. Оно показывает, что автономное потребление не зависит от изменений Q (национального дохода), и первоначально мы будем считать, что оно постоянно и, кроме того, устанавливает, что индуцированное потребление (cQ) изменяется прямо пропорционально изменению национального дохода (Q). Коэффициентом пропорциональности служит величина с — предельная склонность к потреблению.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Неценовые факторы совокупного спроса СОВОКУПНЫЙ СПРОС — это потребность экономических агентов приобрести определенный объем товаров и услуг при сложившемся в экономике уровне цен. Государственные расходы и макроэкономическое равновесие Мы уже видели, что не все товары и услуги покупает частный сектор. Значительная часть ВВП представляет собой товары и услуги, оплачиваемые государством. Общее равновесие и его институциональные основы Равновесие в смешанных стратегиях Теория общего равновесия Общая теория равновесия или всеобщее равновесие Вальраса, это попытка объяснить функционирование экономических рынков в целом, а не как отдельных явлений. Классическая и кейнсианская модель совокупного предложения СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — это количество товаров и услуг в экономике в целом, которые предприниматели предлагают на рынке при данном уровне цен. Функции потребительского кредита Кредиты предоставляются коммерческими банками не только частным фирмам и государственным организациям. Немаловажную роль в активных операциях банков играет и потребительский кредит. Производительные и непроизводительные бюджетные расходы Оценка эффективности бюджетных расходов: основные индикаторы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *