Классическая и кейнсианская модель совокупного предложения

СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — это количество товаров и услуг в экономике в целом, которые предприниматели предлагают на рынке при данном уровне цен.

Классическая и кейнсианская модель совокупного предложения

При анализе кривой совокупного предложения обычно различают краткосрочный и долгосрочный периоды. В краткосрочном периоде цены предполагаются неизменными, а в долгосрочном — гибкими.

Совокупное предложение и неоклассики

С точки зрения экономистов неоклассической школы, кривая совокупного предложения вертикальна. Эти экономисты считают, что рынок автоматически регулируется за счет использования гибких цен и производство без вмешательства государства всегда находится на максимально достижимом при полном использовании ресурсов уровне, так что его объем не зависит от уровня спроса.

Так, стремление какой-либо фирмы увеличить выпуск продукции в ответ на рост спроса наталкивается на отсутствие свободной рабочей силы. Эта рабочая сила может быть «перетянута» у других фирм предложением более высокой заработной платы, так как ставки заработной платы, с точки зрения этих экономистов, гибки, как гибки и цены других факторов. Поэтому у других фирм могут быть «перекуплены» и другие ресурсы (что, конечно, негативно скажется на выпуске этих фирм). Удорожание цен факторов под воздействием выросшего спроса вызовет общий рост цен, но реальный ВВП в экономике не изменится, так как количество ресурсов в экономике останется тем же и кривая предложения останется вертикальной. Равным образом снижение спроса, с точки зрения представителей неоклассической школы, снизит не уровень производства, а уровень цен и ставок заработной платы.

Такого рода теоретические воззрения формируют рецепты для экономической политики государства. Экономический рост, как считают сторонники этой экономической школы, обеспечивается не факторами, увеличивающими спрос, а мерами, позитивно влияющими на предложение товаров и услуг (развитие конкуренции, создание стимулов для роста производства и пр.). Регулирование выпуска путем воздействия на факторы со стороны производства называют экономикой предложения.

Совокупное предложение и Дж.М. Кейнс

В отличие от экономистов-классиков Дж. М. Кейнс — выдающийся английский экономист, обосновавший необходимость государственного регулирования экономического развития, исходил из того, что свободный рынок не способен без вмешательства государства обеспечить достижение максимального ВВП и полное использование ресурсов, а цены факторов негибки. С точки зрения кейнсианцев, если на рынках факторов имеются свободные ресурсы (незанятая рабочая сила, неиспользуемые производственные мощности и пр.), то до определенного момента в экономике происходит рост ВВП при стабильных ценах, так как эти ресурсы вовлекаются в производство при сложившихся и неизменяющихся (негибких) ценах факторов.

Кривая совокупного предложения горизонтальна при данном уровне цен. В дальнейшем, при все большем исчерпании свободных ресурсов, фирмам приходится мириться с их удорожанием на рынках и закладывать рост издержек по приобретению факторов в цены продукции. Вместе с ростом объемов выпуска цены растут. Кривая совокупного предложения становится восходящей и при приближении к потенциально возможному объему выпуска становится вертикальной. Как и кривая совокупного спроса, кривая совокупного предложения может смещаться под воздействием неценовых факторов. К сдвигу кривой совокупного предложения будут приводить изменения цен ресурсов, ставок налогообложения, уровня эффективности производства.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Общее равновесие и его институциональные основы Государственные расходы и макроэкономическое равновесие Мы уже видели, что не все товары и услуги покупает частный сектор. Значительная часть ВВП представляет собой товары и услуги, оплачиваемые государством. Рационализируемые стратегии в дуополии Курно Равновесие в смешанных стратегиях Теория общего равновесия Общая теория равновесия или всеобщее равновесие Вальраса, это попытка объяснить функционирование экономических рынков в целом, а не как отдельных явлений. Неценовые факторы совокупного спроса СОВОКУПНЫЙ СПРОС — это потребность экономических агентов приобрести определенный объем товаров и услуг при сложившемся в экономике уровне цен. Функция потребления и предельная склонность к потреблению Очевидно, что рост доходов семей позволяет приобретать большее количество различных товаров и, напротив, меньший доход вынуждает людей сокращать потребление. Однако зависимость роста потребления от увеличения дохода довольно сложна. Применение модели Леонтьева в СССР Концепция «невозможной троицы», базирующаяся на выводах модели Манделла-Флеминга

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *