Неценовые факторы совокупного спроса

СОВОКУПНЫЙ СПРОС — это потребность экономических агентов приобрести определенный объем товаров и услуг при сложившемся в экономике уровне цен.

Неценовые факторы совокупного спроса

В экономике имеется четыре группы потребителей, предъявляющих спрос на компоненты ВВП: домашние хозяйства, фирмы, государство и заграница.

Потребительский спрос домашних хозяйств зависит главным образом от реальных доходов домохозяйств (динамика общего уровня цен на отечественные товары и услуги приводит к изменению объемов денежных средств в реальном выражении, сохраняющихся у экономических агентов) и процентной ставки. Чем выше процентная ставка, т. е. цена кредитных ресурсов, тем спрос потребителей меньше. Население, приобретающее товары и услуги в кредит, воздержится от заключения кредитных сделок с банками. Повышение налогов и ожидание роста цен ведут к тому, что потребители начинают расходовать больше, так как завтра на эту же сумму денег они смогут купить меньше товаров и услуг. Таким образом, совокупный спрос может изменяться и под воздействием неценовых факторов. В этом случае происходит смещение всей кривой совокупного спроса.

Инвестиционный спрос фирм зависит от уровня налогообложения бизнеса, размеров национального дохода, величины ожидаемых прибылей от инвестиций и от реальной процентной ставки, так как она определяет возможности кредитования. Инвесторы будут опасаться, что взятые на развитие производства кредиты не окупятся, так как для возврата кредита и получения прибыли придется повысить цены выпускаемой продукции и она, возможно, не найдет спроса. Поэтому при росте процентной ставки (при прочих равных условиях) их спрос на производимый в экономике ВВП снизится. И, напротив, снижение процентной ставки будет вызывать рост совокупного спроса.

Спрос заграницы определяется размерами чистого экспорта, а он зависит от размеров национального дохода у страны-экспортера (чем он больше, тем больше товаров может быть экспортировано), размеров национального дохода у стран-импортеров, так как это определяет величину их спроса на импортные товары, и соотношения курсов валют этих стран, которое определяет относительную стоимость товара в стране и за рубежом. Если на графике спроса мы будем откладывать по вертикали цены, а по горизонтали — объем реального ВВП, то увидим, что кривая совокупного спроса имеет нисходящий вид.

Расходы государства определяются политикой властей.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Общее равновесие и его институциональные основы Равновесие в смешанных стратегиях Теория общего равновесия Общая теория равновесия или всеобщее равновесие Вальраса, это попытка объяснить функционирование экономических рынков в целом, а не как отдельных явлений. Классическая и кейнсианская модель совокупного предложения СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — это количество товаров и услуг в экономике в целом, которые предприниматели предлагают на рынке при данном уровне цен. Функция потребления и предельная склонность к потреблению Очевидно, что рост доходов семей позволяет приобретать большее количество различных товаров и, напротив, меньший доход вынуждает людей сокращать потребление. Однако зависимость роста потребления от увеличения дохода довольно сложна. Государственные расходы и макроэкономическое равновесие Мы уже видели, что не все товары и услуги покупает частный сектор. Значительная часть ВВП представляет собой товары и услуги, оплачиваемые государством. Качественные характеристики эластичности спроса на труд Эволюция факторов производства и трансформация роли труда Представления о значении разных факторов производства менялись по мере усложнения экономического развития. Основные факторы производства Ресурсы, которые используются людьми для производства экономических благ, называются ФАКТОРАМИ ПРОИЗВОДСТВА.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *