Уровень конкурентоспособности России (рейтинг Всемирного экономического форума)

В ежегоднике «Глобальная конкурентоспособность 2011–2012» Всемирного экономического форума Россия впервые отнесена к группе из 18 стран, которые совершают переход от модели экономического роста, базирующейся на использовании факторов, обеспечивающих эффективное применение ресурсов, к инновационной модели развития.

Уровень конкурентоспособности России (рейтинг Всемирного экономического форума)

Если первая из упомянутых моделей позволяет стране получать выгоды за счет эффективно функционирующих рынков товаров и факторов производства (высокий уровень образования и профессиональной переподготовки рабочей силы, развитый финансовый рынок, эффективное использование имеющихся в наличии технологий, емкий внутренний или внешний рынок), то вторая базируется на высокой конкурентоспособности фирм, производящих новые, уникальные виды продукции на основе освоения сложных технологических процессов и инноваций.

Развитие инноваций

Вместе с тем если в целом по уровню конкурентоспособности Россия находится на 66-м месте из 142 (63-е место из 139 в 2010—2011 гг. и 63-е из 133 в 2009—2010 гг.), то по уровню развитости факторов, связанных с внедрением инноваций и продвинутостью бизнес-процессов, она занимает лишь 97-е место из 142, в том числе по качеству ведения бизнеса (количество и качество местных поставщиков, развитость производственных кластеров, природа сравнительных преимущества, сложность производственных процессов и глубина участия в создании цепочек стоимости, качество менеджмента и др.) — 114-е место.

По уровню развития инновационной системы Россия находится на 71-м месте, в том числе по способности экономики к инновациям — на 38-м месте, по качеству институтов, ведущих научные исследования, — на 60-м, по величине расходов компаний на НИОКР — на 61-м, по уровню сотрудничества университетов и промышленности в области НИОКР — на 75-м, по объему государственных закупок высокотехнологичной продукции — на 99-м, по наличию ученых и инженеров — на 72-м, по использованию патентов и качеству защиты интеллектуальной собственности — на 47-м месте (The Global Competitiveness Report 2011–2012. World Economic Forum. 2011. P. 306—307).

Развитие экономики знаний

Низкий уровень развития инновационной системы России констатирует и программа Всемирного банка «Знания для развития», в рамках которой рассчитывается индекс экономики знаний (Knowledge Economy Index). Этот индекс определяется как среднее из значений четырех субиндексов, характеризующих уровень развития экономики знаний. К ним относятся экономические стимулы и институциональное развитие, состояние образования, инноваций и развитость информационной инфраструктуры. В свою очередь развитие инновационной системы определяется значениями трех ключевых показателей (в расчете на 1 млн жителей), к которым относятся объем роялти и лицензионных платежей, количество патентов, выданных американским Агентством по патентам и торговым маркам, и количество статей в научно-технических журналах.

В 2012 г. Россия по индексу развития экономики знаний находилась на 55-м месте из 155 (при лидерстве Швеции и Финляндии). Оценивая значение указанного индекса для России, Всемирный банк обращает особое внимание на слабость экономических стимулов и институционального развития (по этому субиндексу Россия занимает 117-е место) для становления экономики знаний и, собственно, как результат — и для инновационного развития. Российские ученые констатируют исчерпание возможностей модели экономического роста в России, опиравшейся на быстрое расширение внутреннего спроса как на экстенсивный фактор роста, в значительной степени определяемый государственными расходами.

Поддержка со стороны государства

Следует признать, что тема инновационного развития находится в центре внимания государства на протяжении последних нескольких лет. За период 2006—2008 гг. в 1,6 раза увеличено финансирование науки за счет средств государства в части как фундаментальной науки, так и прикладных разработок, в том числе через механизм федеральных целевых программ, через государственные фонды финансирования науки. Значительные усилия направлены на стимулирование исследовательской деятельности и инновационного развития в высшем образовании. Реализована финансовая поддержка инновационных программ 57 вузов (в 2005—2008 гг. на эти цели было выделено 30 млрд р.). Почти трем десяткам университетов на конкурсной основе был присвоен статус национальных исследовательских университетов и выделены средства на реализацию программ развития, включая создание инновационной инфраструктуры, развитие исследовательской деятельности.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Санкции против России: последствия Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Деиндустриализация экономики России Реиндустриализация российской экономики Специфика реиндустриализации российской экономики Уровни стратегического планирования в Федеральном законе N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 г. Стратегия развития экономики России и социальная сфера Специфика федерального бюджета России 2016 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *