Факторы экономического роста: интенсивные и экстенсивные

Различают экстенсивные и интенсивные факторы экономического роста.

Экономика растет экстенсивно, если прирост национального дохода обеспечивается за счет вовлечения дополнительных объемов трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Факторы интенсивного экономического роста

Интенсивный экономический рост происходит на основе повышения эффективности имеющихся ресурсов, прежде всего на основе научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс (НТП) — достаточно сложный процесс, связанный с многочисленными изменениями в области производства, науки, образования, организации труда и ряда других сфер деятельности людей. Но в любом случае НТП основан на накоплении и расширении знаний, которыми располагает общество; на научных открытиях и изобретениях, которые дают новые знания; на инновациях, которые служат формой реализации научных открытий и изобретений

  1. Движущим стимулом инноваций является получение больших доходов — в первую очередь прибыли. Не меньшую роль играет конкуренция, ибо фирма, выпускающая продукцию с более высокой отдачей факторов производства, имеет более сильные конкурентные позиции, чем фирмы, у которых этот показатель ниже. Но нельзя сводить стимулы научно-технического прогресса только к материальным интересам и к угрозе потерпеть убытки в результате поражения в конкурентной борьбе. Не меньшее, а иногда и большее значение может иметь такой мотив, как стремление к познанию тайн природы, к облегчению труда людей, к созданию новых благ, которые еще никто никогда не создавал.
  2. Среди интенсивных факторов экономического развития исключительно важную роль играет повышение квалификации рабочих, инженеров, менеджеров, предпринимателей. Реализация научных открытий и технических изобретений была бы немыслима, если бы знания и умения людей, вовлеченных в производство, не становились более глубокими и совершенными. Более того, именно благодаря тому, что производители материальных и духовных благ накапливают и расширяют свои знания и умения, создаются предпосылки для развития науки, технологии, для повышения эффективности экономики.
  3. Но развитие науки и техники немыслимо без адекватного развития образования — как общего, так и специального. Плохо образованный человек с ограниченным кругозором не в состоянии воспринять идеи по применению новой технологии, а тем более породить их.
  4. Большое значение среди интенсивных факторов роста имеет улучшение распределения ресурсов между отраслями и регионами страны: капитал и рабочая сила постепенно переходят из низкоэффективных отраслей и регионов в более эффективные. В результате этого средняя производительность труда и капитала по стране в целом повышается.
  5. К числу интенсивных факторов роста принято относить и экономию от масштаба производства. Она связана с тем, что крупная фирма, расширяя масштаб производства, имеет возможность больше средств расходовать на улучшение организации сбыта продукции, лучше поставить дело рекламы, обеспечить снабжение более дешевым и в то же время более качественным сырьем и полуфабрикатами, причем эти расходы увеличиваются в меньшей степени, чем растут масштабы производства. Поэтому в расчете на единицу продукции подобного рода расходы сокращаются.

Взаимосвязь экстенсивных и интенсивных факторов экономического роста

На практике провести границу между экстенсивными и интенсивными факторами роста непросто, так как обе эти группы источников экономического роста неразрывно связаны. Например, инвестиции, ведущие к экстенсивному росту капитала, сопровождаются введением в эксплуатацию нового по своим техническим характеристикам оборудования и применением более совершенной технологии. Рост занятости представляет собой экстенсивный фактор увеличения выпуска продукции, но молодые специалисты, вовлекаемые в производство, в большинстве своем обладают бoльшими знаниями, чем те, кто был вовлечен в производство, скажем, лет 10–15 назад. Экономия от масштаба, будучи интенсивным фактором, в любом случае предполагает экстенсивное расширение действующих фирм или рост их числа.

Поэтому в зависимости от доминирования тех или иных факторов экономического роста приходится говорить о преимущественно интенсивном или преимущественно экстенсивном типе экономического развития. По некоторым оценкам, до 85% прироста ВВП в развитых странах обеспечивается за счет новых знаний, воплощаемых в новых технологиях, оборудовании и способах организации производства. Именно инновационное развитие позволяет обеспечивать устойчивый рост благосостояния населения и высокое качество жизни, которое проявляется в высоких значениях ВВП на душу населения, реальных доходов семей и масштабов социального обеспечения, что позволяет удовлетворять не только физиологические, но и духовные и социальные потребности людей, проявляется в развитости систем здравоохранения, образования и культуры, наличии возможностей рационального использования свободного времени, широком использовании средств телекоммуникации, высоком качестве окружающей среды и пр. 

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Типы общественного воспроизводства: количественый и качественный аспекты Относительная и абсолютная интенсификация Проблема оценки государственной экономической политики Как добиться экономического роста в России Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Экономический рост и функции Банка России Профессиональное образование как фактор экономического роста Направления реформирования экономики России Влияние глобализации на экономику стран мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 thought on “Факторы экономического роста: интенсивные и экстенсивные

  1. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства, в развитых странах приходится от 70 до 90% прироста ВВП. Внедрение нововведений стало ключевым фактором рыночной конкуренции newspolitics.ru/intensivnye-faktory-ekonomicheskogo-rosta.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *