Факторы внутренних трансакционных издержек фирмы

Трансакционные издержки находятся в зависимости от целого комплекса факторов, иногда трудно уловимых, но мы видим только феноменологическую сторону, а не причинно-следственную, описываем видимые факты, а не их механизм. Примерно также мы можем объяснять воду в помещении дождем, а не дырой в крыше.

Попробуем вычленить эти процессы:

1. Процесс производства каждого функционального уровня, который имеет собственную ритмичность, определенную частоту колебаний и периодичность. Результатом несовпадения в двух взаимодействующих уровнях является деформация обоих этих уровней. Так например типична ситуация, когда отдел продаж и финансовый отделы конфликтуют по поводу размера запасов готовой продукции. Для отдела продаж этот запас должен быть максимален, чтобы удовлетворить незапланированный всплеск спроса, а для финансового отдела он должен быть минимален, т.к. фирма теряет доход за счет замораживания капитала в форме запаса, за счет снижения оборачиваемости капитала. Такое несовпадение колебаний, скоростей разных служб – важная причина возникновения силы трения в фирме, которая как и в физике приводит к росту температуры соприкасающихся поверхностей, к преобразованию кинетической энергии в шум тормозов и т.п.

2. Процесс развития технологии производства каждого функционального уровня. Развитие продуктивности каждого функционального уровня влияет согласованность между разными уровнями. Каждое подразделение фирмы имеет собственную технологию, пригодную для совершенствования. Если один отдел совершенствует свою технологию быстрее, чем другие, то возникает рассогласование, дезорганизация совместного труда в рамках фирмы. Наиболее желательным является опережающее развитие основного производственного процесса фирма, а затем уже второстепенных.

3. Процесс внутреннего гомеостаза фирмы, т.е. перемещение вещества, информации и энергии. Процесс производства каждого функционального уровня характеризуется разной вещественной, энергетической и информационной проводимостью. Отдельные подразделения могут неосознанно или умышленно ограничивать передачу вещества, энергии и информации. Неполная информация приводит к ошибочным управленческим решениям. Например служба маркетинга может не уведомить отдел логистики о предстоящей рекламной компании. Если же отдел логистики был предупрежден, то могут возникнуть другие объективные участки непроводимости: ограниченность пропускной способности склада, транспортной службы и т.п. К этим процессам имеет отношение и иерархичность управления. Как известно каждое дополнительное звено удваивает помехи и вдвое снижает ценность сообщения. Кроме того из институциональной экономики известно, что достаточно 18 трансакций для полного изменения смысла сообщения на противоположное. Соответственно устранить негативные стороны этого процесса можно было бы переходом к другим формам взаимодействия, например симбиоза (мутуализма).

4. Внутренние процессы каждого индивида и процессы межмолекулярного, межличностного взаимодействия. Здесь мы видим целый класс особых процессов, причины которых нам не всегда ясны, но видны их последствия: добросовестность – оппортунизм, неустойчивость – стабильность, гибкость – инерция и т.п. После того как сила трения возникла и в фирме возникли дезорганизационные процессы, индивиды часто становятся качественно другими, резко меняют свои стереотипы поведения (иногда идеалистические) на противоположные (иногда антагонистические или оппортунистические).

5. Процесс конкуренции. Разные функциональные уровни часто конкурируют за один и тот же ресурс, что может приводить к его дроблению или даже разрушению, если не удается установить очередность его использования или увеличить динамичность его функционирования. Так например рабочий основного производства может получать одновременно множество указаний разных отделов, обязательных для выполнения, но при этом конфликтующих между собой из-за ограниченности времени, физических сил этого рабочего. В результате его работоспособность может быть подорвана.

6. Продукты разрушения, возникающие в фирме в силу трения, имеют свои собственные процессы, еще больше усиливающие трансакционные издержки. Разложение продуктов разрушения носит автокаталитический характер, т.е. они способны ускорять и расширять зону дезорганизации и хаоса в фирме.

Все эти процессы скрыты и динамичны, способны скорее усиливать друг друга, чем ослаблять, т.к. для повышения порядка в системе необходимо выполнить множество условий, а для роста хаоса – достаточно одного единственного нарушения. Результат дезорганизации из-за указанных процессов будет зависеть от напряженности работы фирмы, плотности взаимодействия внутри фирмы и субъективных качеств индивидов. Основной негативный процесс заключается в том, что энергия и другие ресурсы системы фирмы расходуется не только на созидание, но и на разрушение.

Источник: Анохов И. В. Рост идеальности фирмы // Актуальные проблемы экономики России: теоретический и практический аспекты : материалы междунар. науч. конф., Иркутск, 22 марта 2016 г. – Иркутск : Изд-во БГУ, 2016. – 246 с. Идеальная компания Виды трансакционных издержек в управлении проектом В работе предложено разделение трансакционных издержек на две категории: ex ante, т. е. возникающие до реализации проекта (инициативы, программы и др.), и ex post — сопровождающие его реализацию. Оценка издержек совместного производства Трансакционный сектор экономики и трансакционная сделка Экономический эффект и издержки импорта института Что такое трансакция Дж. Коммонс определял трансакцию как двухстороннее действие, в котором встречаются две воли. Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению Переход на аутсорсинг свидетельствует о неусточивости гомеостаза внутренней среды фирмы Направления анализа активов с позиции их уровня специфичности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *