Инвестиции в малазийскую недвижимость

Обзор

Малайзия находится на самом оживленном морском пути во всем мире — Малаккском проливе. Это позволило его экономике работать хорошо, просто исходя из того, где он расположен на карте. «Местоположение» верно в любой точке мира.

Объедините это с оттоком капитала с Ближнего Востока, значительными запасами нефти, благоприятной для бизнеса политикой и самой сильной индустрией исламского банкинга в мире. Малайзия, без сомнения, одно из лучших мест для инвестиций в Азии.

Тем не менее, Малайзия по-прежнему остается без внимания. Это никогда не привлекало внимание соседнего Таиланда и Сингапура. Но это быстро меняется, и инвесторы в недвижимость должны принять это к сведению.

Инвесторам следует также отметить, что Малайзия является практически единственной страной в данном регионе, разрешающей иностранным инвесторам владеть землей.

Рассмотрим некоторые из этих ограничений позже, но законы намного проще, чем в большинстве других стран.

Поэтому у Малайзии больше возможностей, чем у большинства других рынков недвижимости Азии. Возможность владеть землей открывает не только несколько совершенно разных классов инвестиций (дома, способность развиваться и так далее). Но и разные города и поселки.

Например, иностранные покупатели могут владеть только единицами кондоминиума в Таиланде. Это оставляет их по существу заблокированными от небольших городов. Это потому, что в таких местах, как Кхонкэн и Накорн Ратчасима, существует очень мало кондоминиумов.

У покупателей недвижимости в Малайзии есть больше городов на выбор. Вы можете владеть типовой квартирой в Куала-Лумпуре или таунхаусом в зависимости от ваших потребностей. Вещи не совсем безоблачные для рынка недвижимости Малайзии.

Между тем, уровень занятости низок по всей Малайзии. Некоторые крупные города считаются чрезмерно развитыми даже местными жителями. Еще одна вещь, которую имеет Малайзия, это рост населения.

Население страны вырастет с 30 миллионов в настоящее время до более 40 миллионов к 2050 году. Это поможет поглотить предложение в долгосрочной перспективе. Восходящий средний класс также поможет. Малайзия планирует стать развитой страной до 2030 года.

Глядя на башни-близнецы Петронас, видно, что в Малайзии есть способ сделать невозможное, по-видимому, возможным.

Могут ли иностранцы инвестировать в недвижимость Малайзии

Могут ли иностранцы инвестировать в недвижимость Малайзии

Вы можете не только владеть типичным кондоминиумом, но и домами, таунхаусами и землей. Однако не все так просто. Есть несколько ограничений и причуд, а земля подпадает под несколько разных категорий.

Для начала действует минимальное требование к покупке для иностранных покупателей. Цель состоит в том, чтобы позволить иностранным покупателям в среднем и высоком сегменте, не позволяя им повышать стоимость домов в ценовом диапазоне средних малазийцев.

В Малайзии минимальный объем закупок составляет 1 миллион юаней (около 225 000 долларов США на начало года). Но в штате Селангор это RM2 Million, и иностранцы могут приобретать земельные участки только в закрытых поселках. Эта цена была поднята несколько раз до последнего обновления.

Кроме того, иностранные покупатели не могут владеть землей, обозначенной как «только Бумипутра» —  означает «этнические мусульманские малайцы». Они также не могут владеть большей частью сельскохозяйственных земель или объектов недвижимости, определенных государственным органом как жилье с низкой или средней стоимостью.

Иностранцы, покупающие недвижимость в Малайзии, облагаются минимальной покупной ценой, которая варьируется в зависимости от состояния, местоположения и типа недвижимости.

В каждом штате существуют разные минимальные требования, в то время как в некоторых штатах цена повышается в зависимости от того, покупаете ли вы квартиру или земельную собственность.

Сколько стоят налоги на недвижимость в Малайзии

Сколько стоят налоги на недвижимость в Малайзии

Высокие налоги являются слабым местом вложения средств в недвижимость Малайзии. Арендный подоходный налог здесь является фиксированной ставкой 20% для резидентов. А налоги 25%, если вы не резидент страны.

Налог на прирост стоимости недвижимости (RPGT), выплачиваемый с любой прибыли, полученной при продаже недвижимости, также очень высок, если вы владели недвижимостью менее полувека.

Налог на прирост капитала в Малайзии составляет 20%, если продажа имущества проводится менее 5 лет. Но это всего лишь 5%.

Предотвращение спекуляций среди краткосрочных покупателей является заявленной целью RPGT в Малайзии. Большинство стран региона оценивают аналогичные налоги, за исключением Камбоджи .

Существует также ежегодный налог на недвижимость, но он не очень высокий. Ожидайте оплату только между 1 сеном (около 0,002 доллара США) и 2 сеном (около 0,004 доллара США) за квадратный фут.

Кроме того, вы должны платить ежегодный налог за отказ от аренды, который обычно составляет менее 100 ринггитов (25 долларов США).

Если вы покупаете квартиру в кондоминиуме или принадлежите к земельному сообществу, они, вероятно, также будут иметь ежегодную плату за обслуживание. Они сильно различаются в зависимости от местоположения, оборудования, плотности и стандартов, но обычно колеблются в пределах RM4 (1 долл. США) за квадратный фут.

Безопасно ли покупать недвижимость в Малайзии
Малайзия имеет одну из самых хорошо документированных и безопасных систем титулов в Азии. Это касается как земельных участков, так и кондоминиумов, поэтому у вас вряд ли возникнут какие-либо проблемы со стороны правительства.

Поэтому любые проблемы или вещи, на которые следует обратить внимание — как это имеет место почти на каждом рынке недвижимости в мире, — будут те, которые исходят от девелоперской компании или застройщика.

Если вы покупаете у любой уважаемой компании, у вас будет все в порядке. Новые дома и квартиры всегда идут с гарантией. Застройщик обязан соблюдать гарантии и строить проект в соответствии со спецификациями в соглашении о покупке.

Есть около двенадцати публично зарегистрированных разработчиков. Биржа Малайзии на бирже страны, как правило, является хорошим признаком того, что фирма имеет хорошую репутацию.

Наличие в списке означает, что компания соответствует определенным финансовым стандартам, требованиям к капитализации и подотчетная своим акционерам. Они не собираются просто исчерпать деньги в середине проекта.

Города для инвестиций

Города для инвестиций

Малайзия — одна из небольших стран Азии с населением примерно 30 млн. жителей. Но тот факт, что зарубежные инвесторы могут быть владельцами земли, открывает возможность инвестировать в каждый город Малайзии. Это означает, что у вас будет множество вариантов.

Сравните это, например, с Таиландом, в котором проживает большее население, но где иностранцы могут владеть только единицами кондоминиума. Вы, вероятно, не найдете много кондоминиумов в Чианграе или Накхон Найоке.

Большинство вещей любого делового или политического значения проходят через Куала-Лумпур. Тем не менее, множество городов среднего размера, таких как Пенанг, Кота-Кинабалу, Джохор-Бахру и Кучинг, популярны среди местных жителей, эмигрантов и пенсионеров.

Куала Лумпур
Это город с населением более 7 миллионов человек в районе метро. К.-Лумпур, как его называют местные жители, в 1800-х годах был небольшим городком по добыче олова.

С тех пор он стал самым важным городом в мире для исламского банкинга, превосходя даже такие, как Дубай. Он также претендует на одну из самых значительных нефтегазовых отраслей в Юго-Восточной Азии.

KL обладает огромным мультикультурализмом с индийскими, малайскими, китайскими и западными влияниями.  Это означает, что город посещают туристы и инвесторы со всего мира. Нередко можно увидеть богатых арабов из материкового Китая — люди почти наверняка приносят с собой капитал.

Куала-Лумпур не такой большой, как Бангкок, Джакарта или некоторые другие азиатские города. Но у этого есть несколько отличных районов, где эмигранты имеют тенденцию покупать недвижимость.

KL City Center (KLCC)
В центре башни-близнецы поднимаются в облака, а мегамоллы, квартиры, отели и офисные здания окружают его. Крупнейший город Малайзии, безусловно, имеет один из лучших горизонтов в Азии.

KLCC обладает одними из самых высоких цен на недвижимость в Малайзии. Особенно некоторые из фирменных кондоминиумов возле Букит Бинтанг и Павильон Молл. Four Seasons, Harrods, Banyan Tree и еще несколько международных брендов недавно начали строить кондо в KLCC.

Тем не менее, цены на недвижимость становятся намного ниже по мере удаления от торгового центра Pavilion, или любой станции метро. Один из самых перспективных районов — это Букит Цейлон, недалеко от башни KL. Ближайшая станция метро находится немного далеко, но она расположена на холме в другом центральном районе.

КЛ Сентрал

КЛ Сентрал

Здесь расположен ж/вокзал — это деловой район с центральным планированием, расположенный недалеко от центра города, с множеством отелей, кондоминиумов, офисов и транспортных средств.

Возможно, самое главное, KL Sentral позволяет легко добраться до двух международных аэропортов города через железнодорожное сообщение аэропорта. Уже одно это делает район популярным среди эмигрантов и тех, кто много путешествует.

Хотя KL Sentral на самом деле не в центре города, он, тем не менее, находится неподалеку. Он также имеет легкий доступ к монорельсу KL, а цены на недвижимость здесь не такие дорогие, как в KLCC.

Дамансара / Бангсар / Мон Киара
Все три из этих пригородов имеют несколько общих черт, хотя они и являются отдельными районами. Они находятся в западном пригороде Куала-Лумпура, недалеко от центра города.

Тем не менее, они все очень популярны среди эмигрантов из-за их достатка, западных удобств, хороших международных школ, разнообразия ресторанов и низкого уровня преступности. Цены также, заметно ниже, чем в центре города. Все это вместе делает эти районы привлекательными для экспатриантов.

Петалинг Джая
Довольно отдаленный пригород Куала-Лумпура, не так хорош, как и последние три района. Хотя цены намного дешевле, поэтому проще позволить себе большие дома, подходящие для тех, кому нужно много места. Даже если вы сейчас живете в пригороде и, возможно, вам понадобится машина.

Это не значит, что в Petaling Jaya нечего делать. Некоторые из крупнейших торговых центров города, лучшие рестораны и тематические парки находятся в этом направлении. Многие компании также базируются здесь, что делает предпочтительным для определенных экспатов жить по соседству.

Тем не менее, вы все еще торгуете за удобство для более низких цен. Все распространено, и некоторые люди даже беспокоятся о безопасности и взломе домов в Петалинг-Джая. В Petaling Jaya все еще есть кондо, а не типичный загородный дом с террасами. Доход от аренды квартир в Малайзии в любом случае выше.

Пенанг

Пенанг

Второй по величине город Малайзии также популярен среди эмигрантов и пенсионеров — хотя, вероятно, больше из-за пляжей острова и непринужденной атмосферы.

Самые дорогие объекты Пенанга находятся на восточной стороне острова, рядом с Джорджтауном, в частности, на набережной на Герни-Драйв. Улица была названа «Рядом миллионеров» из-за дорогих квартир и больших торговых центров, расположенных вдоль нее.

В последнее время квартиры и дома вдоль северной и северо-восточной сторон острова стали популярны среди эмигрантов. Эти места, включая Бату Ферингхи, Танджунг Бунгах и Танджунг Токонг, не так важны. Тем не менее, они могут похвастаться отличными международными школами и пляжной атмосферой.

Юг и середина Пенанга также видят развитие. Цены не такие дорогие в таких областях, как Banyan Bayu, Gelugor и Jelutong. Но завершение второго моста (с запланированным третьим) означает легкий доступ к материку.

Южные районы, особенно Banyan Bayu, являются, пожалуй, лучшими для инвестирования в недвижимость Пенанга. Большинство фабрик острова также находятся в этих районах. Объедините это с быстрой урбанизацией.

Пригороды Пенанга стоят того, чтобы рассчитывать на долгосрочные инвестиции, основанные на оценке.

Джохор Бахру / Искандар
Д. Бахру находится через пролив от Сингапура и в настоящее время проходит масштабные разработки. Новый мегаполис называется Искандар растет вокруг Джохор — Бахру и будет «станом» для богатых инвесторов. Как собственный Шэньчжэнь Малайзии.

Действительно, Дж. Бахру действительно имеет сходство с Шэньчжэнем. Как и его китайский аналог рядом с Гонконгом, его расположение в нескольких минутах езды от Сингапура дает ему уникальное преимущество.

У двух городов, Сингапура и Д.-Бахру, есть потенциал, чтобы в конечном итоге сформировать взаимоисключающие отношения. Низкая цена наемной рабочей силы и производственных мощностей Малайзии, наряду с капиталом и инновациями Сингапура. Могут объединить интересы обеих стран.

Вот единственная проблема: «Искандар» сильно переоценен и еще более перестроен. Все, от парков развлечений, до университетов, до офисов и (конечно) жилой недвижимости. Богатые китайцы и сингапурцы увлекаются покупкой недвижимости по всем причинам, указанным выше.

Несмотря на весь потенциал Джохора Бахру, у него нет ни одной крупной отрасли, о которой можно было бы говорить. Показатели занятости ужасны. И мало кто, кажется, готов переехать в город на полную ставку и начать свой бизнеc.

В то время как богатые китайцы, желающие хранить свои наличные деньги. Могут приобретать недвижимость. А все остальные вещи, которые делают экономику, население, рабочие места, туризм и так далее, не появятся только потому, что город построен.

Мало кто, похоже, осознает это, и по этой причине не можем рекомендовать добросовестно покупать недвижимость Джохора Бахру. По крайней мере, пока.

Кучинг/Кота Кинабалу

Кучинг/Кота Кинабалу

Два совершенно разных города, которые находятся на расстоянии более 1000 километров друг от друга. Но с инвестиционной точки зрения они оба имеют очень похожие черты. В отличие от всех других мест в этом списке, эти два города находятся в Восточной Малайзии в штатах Сабах и Саравак. Это местоположение оставляет их в глуши для большинства людей.

Куала-Лумпур, будучи столицей, популярен по понятным причинам. Пенанг находится рядом с Сингапуром. Напротив, Кучинг и К.-Кинабалу не рассматриваются многими инвесторами. Это должно измениться очень скоро, так как эти два города очень быстро развиваются.

Количество прибывающих туристов увеличивается, объемы производства и экспорта нефти (основы экономики Восточной Малайзии) снова растут , и будущее выглядит светлым. К.Кинабалу и Кучинг — города среднего размера с населением примерно 300 тысяч человек в каждом.

Со временем урбанизация должна повысить ценность первоклассных объектов недвижимости, расположенных в центре. Рост населения в сочетании с урбанизацией должен поднять цены в центре города.

Не ожидайте быстрой прибыли с недвижимостью Малайзии. Однако способность владеть землей в сочетании с отличным потенциалом роста цен делает страну хорошим местом для инвестиций.

После ознакомления с условиями инвестирования в недвижимость Малайзии, стоило бы разузнать про  Популярные инвестиции в тайскую недвижимость