Инвестирование в недвижимость Монголии

Инвестирование в недвижимость Монголии

Как инвестировать в рынок недвижимости Монголии

В последнее десятилетие Монголия была одним из лучших исполнителей в Азии с точки зрения доходности аренды недвижимости и прироста капитала. Тем не менее, это все еще не под прицелом многих инвесторов.

В настоящее время наибольшее внимание уделяется иностранным компаниям, которые ищут коммерческую недвижимость или жилье для экспатов. С учетом сказанного, в ближайшие годы Монголия, по прогнозам, будет хорошо работать. Имея одну из самых быстрорастущих экономик в Азии.

Сегодня Mongolian Properties помогает понять, как это работает при покупке недвижимости в Монголии. Это одно из крупнейших авторитетных застройщиков и агентств недвижимости, который создал много проектов в прошлом.
Могут ли иностранцы купить недвижимость в Монголии

Могут ли иностранцы купить недвижимость в Монголии

Монгольские законы о собственности являются всеобъемлющими и хорошо продуманными, с хорошей защитой прав собственности. Это относится и к иностранцам.

Имея систему «плавающей безусловной собственности», Конституция и другие основные законы предоставляют иностранным и монгольским гражданам неотъемлемые права безусловной собственности на недвижимую собственность.

Там нет различий между местными и иностранными покупателями в правовой системе с точки зрения прав собственности.

Какие типы недвижимости доступны для иностранцев
Иностранцы могут владеть квартирами и домами, но не могут владеть землей на законных основаниях.
Если вы планируете купить землю, вам следует обратить внимание на монгольский закон о земле, который делит права на землю на три отдельных класса:

  1. Право на землю.
    Имеется в виду законное право с возможностью продажи, аренды и передачи земли потомкам. Это доступно только для монгольских граждан.
  2. Владение землей.
    Под временным и лицензированным контролем земли подразумевается цель его использования.
    Сертификаты владения могут быть куплены или проданы местным юридическим лицам. Монголы могут претендовать на небольшие участки до 0,07 га в пределах городских центров.
    Это бесплатно на срок от 15 до 60 лет, и предоставляется возможность продлить аренду до 40 лет. Эти участки могут свободно продаваться и передаваться семьям и родственникам.
  3. Использование земли.
    Под землепользованием понимается право осуществлять конкретную деятельность и использовать некоторые характеристики земли в соответствии с договорами, заключенными между владельцами и / или владельцами земли.

Это обычно дается на пять лет, и существует возможность продлить.

В качестве альтернативы владению недвижимостью права пользования землей предлагаются монгольским и иностранным резидентам (действующим более 183 дней в году), а также компаниям. Иностранные зарегистрированные компании должны получить разрешение правительства заранее.

Как выглядит рынок недвижимости

Как выглядит рынок недвижимости

Монголия имеет устойчиво растущий рынок недвижимости с хорошими перспективами на будущее. В 2018 году экономика выросла на 6,9 процентов, и на будущее запланировано большое развитие. Прямые иностранные инвестиции в строительство резко возросли, а экспорт вырос в начале 2019 года на 10 процентов до 3,9 миллиардов долларов.

Азиатский банк развития (АБР) видит, что страна сохранит эту тенденцию в ближайшие годы. Международные рейтинговые агентства поддержали это мнение.
С учетом сказанного, рынок недвижимости улучшился, но еще не достиг тех высот, которые наблюдались в начале десятилетия.

По мере подъема экономики рынок также начинает нагреваться. Находясь на ранней стадии, это открывает интересные возможности для инвесторов, которые ищут как доходность, так и долгосрочный прирост капитала.

Торговые и жилые помещения могут значительно подорожать в ближайшие несколько лет.
В отличие от других городов в Азии , доходность высока, а цены конкурентоспособны в столице Улан-Баторе. С ростом числа эмигрантов в городе, рынок лизинга отлично подходит для высококлассных единиц.

Офисное помещение
С 2009 года предложение офисных площадей увеличилось почти в семь раз.
Хотя спрос на офисные помещения значительно вырос за последнее десятилетие, это затронуло только некоторые районы города.

Доминирующим предпочтением как отечественных, так и международных компаний является приобретение площадей в Центральном деловом районе (ЦБР), который в основном расположен в Сухэбаатарском районе.

КБР представляет собой эпицентр экономической деятельности Монголии, охватывающий парламент страны, фондовую биржу и большинство ключевых ориентиров. Для отечественных компаний штаб-квартира в этом эксклюзивном центральном географическом районе является символом статуса и власти.

В 2014 году спрос на офисные помещения начал падать. В 2016 году новые офисы в комплексе Shangri-La начали взимать плату ниже, чем преобладающая рыночная цена, и, следовательно, цены на пространство класса «А» в Центральном деловом районе были скорректированы.

Торговая недвижимость
Сектор розничной торговли значительно расширился. Число заведений, работающих на национальном уровне в сфере розничной торговли, увеличилось более чем в два раза.
По данным Национального статистического управления Монголии, ежегодные расходы на душу населения только на одежду увеличились в семь раз.

По мере того, как все больше международных брендов, таких как Burberry, Rolex и Valentino, будут выходить на рынок, спрос на качественные площади будет расти. И, как следствие, уровень розничной занятости в центре города чрезвычайно высок.

Типичные розничные договоры аренды длятся 3-5 лет, а арендные ставки, как правило, фиксированы на весь срок. Это означает, что за последние годы, зарегистрированные арендные ставки были относительно стабильными. Поскольку большинство соглашений было заключено, когда магазины открылись в 2010 году.

В 2018 году средние арендные ставки для розничной торговли в центре города составляли 26 долл. США за квадратный метр в месяц с доходностью аренды 20 процентов и заполняемостью 90 процентов.
Как проходит процесс покупки недвижимости

Как проходит процесс покупки недвижимости

Несколько пунктов, необходимые при покупке недвижимости.

  • Найти опытного агента по недвижимости.
    Вы должны найти местного агента по недвижимости как можно раньше. Агент по недвижимости — это ваше окно на рынок недвижимости в Монголии. И он должен иметь глубокие знания о местном рынке.
    Знающий и опытный агент должен быть в состоянии найти множество решений для ваших нужд в срок и договориться о лучшей цене от вашего имени.
  • Проверьте документы на недвижимое имущество.
    Каждый владелец квартиры имеет «Свидетельство о собственности» на жилье (IPOC). Ваш агент по недвижимости должен проверить это, чтобы убедиться, что он подлинный и что владелец заслуживает доверия.
    Этот процесс должен занимать не более 1-2 дней.
  • Проверьте недвижимость.
    Важно проверить, подключено ли здание к центральному отоплению, водопроводу и канализации. Если отключено, подумайте, сколько это будет стоить в долгосрочной перспективе.
    Имейте в виду, что зимой в Монголии холодный климат, а расходы на электроэнергию будут существенными в зимние месяцы.
  • Подпишите договор на недвижимость(SPA).
    После того, как вы договорились с владельцем о договоренности, продавец и покупатель отправятся в нотариальную контору в районе, где находится недвижимость.Например, если недвижимость находится в Сухэ-Баторе, то договор должен быть нотариально  заверен в нотариальной конторе того же района. Обе стороны обязаны принести свои паспорта и оригинал IPOC.
    Нотариальные сборы, как правило, составляют от 10000 до 300000 ((от 5 до 150 долларов США), в зависимости от стоимости имущества.
    Расходы, связанные с нотариальным заверением договора и регистрацией в районном отделе регистрации недвижимого имущества (IPRO), должны быть оплачены покупателем.
    Нотариус оформит стандартный договор, который будет заверен печатью и подписью как продавца, так и покупателя. После подписания контракта вы должны оплатить оставшуюся сумму по контракту для получения сертификата.
  • Подтвердите оплату налога на реализацию жилья.
    Продавец должен уплатить налог на продажу имущества, эквивалентный 2 процентам стоимости.
    Квитанция об оплате потребуется при подаче документов в окружной IPRO, при подаче заявки на передачу права собственности и получении нового свидетельства о праве собственности.
  • Оплата агентского вознаграждения.
    Большинство агентств недвижимости не взимают плату с покупателей или арендаторов. В большинстве сделок арендодатель или продавец платит комиссионные и / или другие сборы.
  • Изменение права собственности.
    После уплаты налога на продажу имущества отправляйтесь вместе с вашим агентом в районный IPRO, где ваш агент поможет заполнить форму для передачи права собственности и новый сертификат собственности. Обычно получение сертификата занимает до пяти дней, и требуются следующие основные документы:
  1. Копия паспорта заверенная.
  2. Договор на объект недвижимости.
  3. Банковская квитанция, подтверждающая, что уплатили налог на продажу недвижимости в размере 2 процентов.
  4. Квитанция об оплате (срочно MN ₮ 40 000 и обычная плата MN ₮ 20 000).
  5. Форма заявки (ваш агент поможет с этим).
  • Переезд.
    После того, как сертификат подан, текущему арендатору вашей новой собственности разрешается выехать примерно за одну неделю.
    Удерживайте небольшую сумму денег на вашем последнем платеже, пока вы не сможете провести тщательный осмотр имущества в день въезда. После того, как вы проверили квартиру и получили ключи, вы можете оплатить оставшуюся сумму.

Могут ли иностранцы сдавать внаем недвижимость в Монголии
У иностранцев нет проблем сдавать внаем свою недвижимость в Монголии.
Фактически, многим иностранцам даже не нужно приезжать в Монголию лично. Поскольку их собственность полностью управляется компанией Mongolian Properties.

Агенты берут на себя ответственность за управление всем имуществом. И вопросы, связанные с арендаторами для владельцев.

Где лучше всего покупать недвижимость в Монголии

Где лучше всего покупать недвижимость в Монголии

Некоторые из самых интересных мест для покупки недвижимости в Монголии на данный момент.
Улан-Батор
Улан-Батор — это шумный и быстро модернизирующийся мегаполис, в котором проживает более половины всего населения Монголии, или 1,6 миллиона жителей. Его жилой рынок чрезвычайно разнообразен.

На одном конце рынка у вас есть элитные апартаменты высокого класса. Со всеми современными удобствами и потрясающим видом на сельскую местность. В некоторых частях города, таких как Сухбаатарский район и район Зайсан, Хан-Уульского района, жилая недвижимость значительно превзошла общий рынок.

Многие элитные объекты недвижимости в районе Центрального делового района Улан-Батора или Сухбаатарского района приносят от 10 до 12 процентов дохода от аренды. В последнее десятилетие сектор жилой недвижимости демонстрирует резкую тенденцию к росту.

Даже если предложение увеличилось, цены на аренду и продажи значительно подрастают почти каждый год. В то же время вы видите людей, живущих во временных войлочных палатках без тепла, электричества или водопровода. Эти крайности могут быть найдены в нескольких сотнях метров друг от друга.

Улица Сеула
Сеул-стрит протянулась в 3 километрах от Национального академического театра на востоке до Улан-Баторской железнодорожной администрации на западе. Это, как известно, оживленное место, из-за концентрации многих из самых известных ресторанов и баров Улан-Батора.

К ним относятся калифорнийский ресторан и рестораны, такие как Brauhaus, Great Mongol, Beer House. Ночные заведения дополняются популярными кафе, такими как Cafe Ti-Amo, Peaberry и корейская франшиза Tous le Jours.

Самым последним событием на Сеульской улице является предусмотрительное решение городской администрации резервировать 440 метров своего центра каждый вечер. В качестве ночной зоны без автомобилей с 22:00 до 6:00.

Это является частью цели правительства сделать Улан-Батор туристическим центром к 2020 году. И уже вносит вклад в создание оживленной зоны, в которой можно есть и пить.
Такие инициативы основаны на опыте других азиатских городов и способствуют прибыльной ночной экономике.

Дархан
Город второй по величине с населением более 84000. Находится в 230 километрах от Улан-Батора. Дархан был построен в 1961 году как фундамент для основных отраслей промышленности Монголии, в частности строительных материалов.

Какие типы недвижимости должны представлять интерес
По мере подъема экономики рынок начинает нагреваться. Как уже упоминалось, рынок все еще находится на ранней стадии. И это предоставляет хорошие возможности для иностранных инвесторов, ищущих высокую доходность и долгосрочное увеличение капитала.

В ближайшие годы торговые и жилые помещения могут значительно подорожать.
Что касается жилой недвижимости, доходность в среднем составляла 11 процентов в Улан-Баторе. В то же время рынок вырос на 15 процентов в годовом исчислении.

А в настоящее время доходность элитной недвижимости составляет в среднем около 10 процентов, что просто удивительно. В отличие от многих других городов в Азии, цены в Улан-Баторе низкие, а доходность от аренды высока. С ростом числа эмигрантов в городе, рынок лизинга оживлен для высококлассных единиц.
Какие налоги на недвижимость нужно платить.

Какие налоги на недвижимость нужно платить.

Монголия имеет одни из самых конкурентоспособных налогов на недвижимость не только в Азии, но и во всем мире.
Какие налоги нужно платить при покупке, хранении и продаже недвижимости.

Гербовый сбор
В настоящее время в Монголии нет гербового сбора за покупку недвижимости.

Комиссия за перевод
Плата за перевод не взимается.

Ежегодный налог на жилье
Налог на имущество составляет от 0,06% до 1 процента.

Удерживаемый налог
Удерживаемый налог составляет 2 процента.

Рентный подоходный налог
Арендный подоходный налог составляет 10%.

На прирост капитала

Данный налог отсутствует при реализации объекта недвижимости.

Как перевести средства из Монголии в другие страны

Если вы иностранец и продаете или переводите деньги из арендной платы. Вам не нужно открывать счет в местном банке. Вместо этого агент обычно переводит деньги из арендной платы на ваши счета в иностранных банках. При этом иностранцы могут открывать счета в местных банках, если они предпочитают.

После ознакомления с условиями инвестирования в недвижимость Монголии, стоило бы разузнать про  Маршалловы Острова- инвестиции в бизнес

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *