Гражданство Швейцарии через инвестиции

Инвестирование в Швейцарию

Инвестиции в недвижимость

Швейцария — одна из самых поразительно красивых, чистых и богатых стран, в которую вы могли бы надеяться переехать. Высоко оцененный с точки зрения безопасности и защиты, качества жизни и потенциала заработка. Эта уникальная земля имеет некоторые преимущества, а также множество проблем для экспатов (специалист, приехавший работать в другую страну по контракту).

Страна не только имеет изумительные пейзажи, но и является местом культурного и языкового разнообразия. Одна из старейших стран мира, давняя автономия Швейцарии сохранила местные различия и, в последнее время, сделала ее очень богатой и привлекательной на международном уровне.

Будучи небольшим, богатым и красивым местом для переезда, Швейцария является очень популярным направлением и все больше ужесточает иммиграционные квоты и процессы.

Покупка недвижимости как иностранца

Покупка недвижимости как иностранца

Для жителей Швейцарии ограничения или требования к разрешению зависят от типа визы:

  • Граждане ЕС или ЕАСТ, проживающие в Швейцарии с действующим видом на жительство и держателями разрешений C, имеют те же права, что и граждане Швейцарии, когда речь идет о покупке недвижимости.
  • B владельцы разрешений могут покупать недвижимость, но только, если они намерены использовать жилье, как основное место жительства.
  • G владельцы разрешений (трансграничные пассажиры) могут приобрести дополнительное место жительства рядом с местом их работы без разрешения.

Если вы не являетесь резидентом и хотите купить недвижимость в Швейцарии в качестве инвестиционного или загородного дома, имейте в виду, что существуют ограничения: покупки не резидентами ограничены туристическими районами, и существует годовая квота разрешений. Некоторые кантоны также налагают условия перепродажи и ограничения на размер собственности.

Изменяющийся рынок
Швейцария была рынком арендатора в течение многих лет. Только 30-40 процентов населения владеют собственным домом, хотя в сельской местности уровень владения выше. В прошлом это означало ограниченный выбор при покупке в Швейцарии.
Тем не менее, низкие процентные ставки за последние несколько лет привели к буму в жилищном строительстве и создали больше возможностей для покупателей.

Стоит ли инвестировать в недвижимость в Швейцарии

Стоит ли инвестировать в недвижимость в Швейцарии

Хотя вы можете иметь право на покупку недвижимости, важно оценить, является ли покупка или аренда правильным выбором для вас.
Как правило, покупка будет более целесообразной, чем аренда, если вы планируете оставаться в Швейцарии более шести лет. Также стоит помнить, что покупка и продажа недвижимости — это длительный процесс, поэтому обязательно учитывайте это в своих планах.

Поиск дома.
Пролистайте любую швейцарскую газету, и вы найдете множество списков недвижимости. У агентов по недвижимости и в торговых центрах вы также найдете специальные бесплатные документы на недвижимость. Поиск в Интернете — также отличный способ почувствовать швейцарский рынок недвижимости.
Помимо ограничений для иностранных покупателей, обязательно проверьте наличие каких-либо правил зонирования при поиске квартиры за пределами центра города. Швейцарские законы о зонировании были ужесточены в 2013 году, и изменения особенно влияют на жилье на сельскохозяйственных землях. И ограничивают тех, кто может их покупать.

Помните: земли мало, поэтому жилья в Швейцарии, как правило, меньше. В городах вы часто найдете семьи из четырех человек, проживающие в квартире площадью 100 кв.м. поскольку отдельные дома обычно доступны только в пригороде. Даже в домах иметь более четырех спален необычно.

Процесс покупки.

С учетом многих этапов и процессов утверждения покупка может занять три или более месяцев. После того, как вы нашли дом своей мечты, есть пять основных этапов для совершения покупки:

  • Свяжитесь с вашим банком или ипотечным провайдером и подайте заявку; сумма, которую они готовы одолжить, определит предложение, которое вы можете сделать. Вам также нужно будет найти нотариуса — веб-сайт правительства Швейцарии предоставляет эту функцию.
  • Сообщите ваше предложение. Это можно сделать либо напрямую продавцу, либо через агента по недвижимости. Сама продажа осуществляется нотариусом, поэтому прямое предложение сэкономит агенту гонорар.
  • Как только ваше предложение будет принято, нотариус оформит Promesse de Vente (соглашение о покупке), и вам нужно будет внести депозит — обычно 10 процентов от стоимости покупки. Все средства хранятся у нотариуса во время продажи.
  • Комиссия Fonci?re потом рассмотрит продажу, и выдаст разрешение на покупку. Это может занять два-три месяца, особенно если вы подаете заявление ближе к концу года, когда разрешения заканчиваются. После одобрения вам нужно будет уведомить вашего поставщика ипотеки. Далее они подтвердят нотариусу, что средства имеются.
  • Потом нотариус оформляет акт купли-продажи. Акт будет прочитан вам и продавцу одновременно перед подписанием. Затем он будет заполнен земельным регистром вашего кантона, и вы станете законным владельцем. Нотариус переведет средства продавцу.

Налогообложение и текущие расходы

Налогообложение и текущие расходы

Поскольку аренда очень распространена, все домовладельцы должны платить подоходный налог. Это зависит от стоимости аренды вашей собственности, даже если вы не сдаете ее в аренду. Хорошая новость заключается в том, что вы можете компенсировать некоторые расходы на техническое обслуживание и процентные ставки по ипотечным кредитам по сравнению с этим налогом.

При заполнении налоговой декларации вам нужно будет объявить любую собственность или землю, которой вы владеете, так как она также облагается налогом на имущество. Если вы один из немногих счастливчиков, у которых есть второй дом в Швейцарии, существуют ежегодные налоги — туристический налог, налог на землю и налог на имущество — они составляют около 1,3 процентов от покупной цены. Ранее упомянутый подоходный налог также применяется.

Как только вы окажетесь в своем новом доме, вероятно, будут постоянные расходы на техническое обслуживание общих зон. Перед покупкой уточняйте детали, но, как правило, текущие расходы на квартиру каждый год составляют около 1 процента от продажной цены.

Ипотека и другие сборы

Ипотека и другие сборы

Как и во многих других странах, есть много различных вариантов финансирования, доступных для покупки дома. Большинство людей в Швейцарии направляются в свой банк.
Одна из особенностей швейцарской системы заключается в том, что ипотека делится на две части:

  • Первая часть, покрывает большую часть стоимости покупки и имеет неопределенный срок погашения.
  • А вторая ипотека (обычно около 15 процентов от стоимости покупки) имеет период фиксированного погашения и более высокую процентную ставку.

Ипотечные поставщики обычно требуют, чтобы общий ежемесячный доход был более чем в три раза больше суммы необходимой для погашения ипотеки.

Ипотека не может быть использована для оплаты каких-либо сборов за покупку (обычно 5 процентов).

Размер ипотеки, которую вы можете получить, будет зависеть не только от вашего дохода, но и от стоимости приобретаемой вами недвижимости. Банки обычно ссужают до 80 процентов стоимости имущества. Оставшиеся 20 процентов должны быть оплачены в качестве депозита. Хотя вам нужно будет найти 10 процентов наличными, остаток можно пополнить через ваш швейцарский пенсионный фонд, если у вас есть определенные условия.

Все продажи недвижимости осуществляются нотариусами, и при покупке в Швейцарии необходимо учитывать ряд дополнительных комиссий и сборов. Они могут добавить от трех до девяти процентов к стоимости покупки. Покупатель несет ответственность:

  • Нотариальные сборы (0,1–1 процентов).
  • Регистрационный сбор Земельной книги (около 0,25 процентов, зависит от стоимости недвижимости).
  • Агент по недвижимости, 3-5 процентов (+ 7,6 процентов НДС).
  • Существует также налог на передачу имущества в размере от 0,2 до 3,3 процентов, который подлежит уплате на момент покупки, за исключением тех, которые покупают в Цюрихе, где этот налог был отменен в 2005 году.

Вид на жительство: временный и постоянный

Вид на жительство: временный и постоянный

Если вы хотите подать заявление на получение визы на временное проживание в Швейцарии, тогда вы можете сделать это как внутри страны, так и за ее пределами.
Когда вы находитесь за пределами Швейцарии, вы можете обратиться в представительство Швейцарии. В том случае, когда вы уже находитесь в Швейцарии, то, вы можете подать заявление через государственное учреждение в своем конкретном кантоне.

Визы на временное проживание для граждан ЕС и ЕАСТ.

  • Разрешение L для краткосрочных резидентов.
    Краткосрочные резиденты — это иностранные граждане, которые проживают в Швейцарии менее года.
    Граждане ЕС / ЕАСТ имеют право на это разрешение при условии, что у них есть трудовой договор сроком действия от трех до двенадцати месяцев. Трудовые договоры на срок менее трех месяцев в течение календарного года не подлежат разрешению, а регулируются с помощью процедуры уведомления. Срок действия идентичен сроку трудового договора. Одобрение может быть продлено на общий период менее двенадцати месяцев.
    Разрешение L может быть выдано лицам, ищущим работу, которые еще не имеют оплачиваемой работы. Однако это не дает права, на социальное страхование.
  • Разрешение В, для иностранных граждан-резидентов.Иностранные граждане-резиденты- это иностранцы, которые проживают в Швейцарии более одного года. Для граждан Евросоюза и ЕАСТ это одобрение действительно до пяти лет. Он выдается, если иностранный гражданин имеет трудовой договор на срок не менее двенадцати месяцев, или же, неограниченный срок действия. Эта виза на жительство может быть продлена еще на 5 лет. В том случае, если вы были безработными двенадцать месяцев подряд, когда вы впервые продлевали визу. Продление будет действовать только в течение одного года. Граждане всех стран-членов ЕС и ЕАСТ, которые не имеют оплачиваемую работу, могут получить одобрение на «разрешения B». Если они могут доказать, что имеют достаточно капитала, и к тому же, адекватного медицинского страхования, и  кроме того, страхования от несчастных случаев.
  • Разрешение С, для постоянных иностранных граждан. Дает право проживающим в Швейцарии иностранцам проживать до 10 лет. Государственное учреждение по миграции (SEM) определяет самую раннюю дату, с которой компетентные национальные органы могут выдавать одобрение на поселение.
    В случае граждан ЕС и ЕАСТ вопрос на поселение регулируется положениями Закона об иностранных гражданах и интеграции, и договорами об урегулировании.
  • Разрешение G для трансграничных пассажиров. Транстраничными пассажирами являются граждане ЕС и ЕАСТ, которые проживают в стране ЕС / ЕАСТ и работают в Швейцарии. Работа может быть с компанией или самозанятым. Трансграничные пассажиры должны возвращаться на свое основное место жительства за границу не реже 1 раза в неделю. Это разрешение действительно на пять лет. Когда трудовой договор подписан на период менее года, то тогда, разрешение действительно только на срок действия договора.
    Родственники граждан ЕС и ЕАСТ.
    Это члены семьи, которые могут присоединиться к вам в Швейцарии независимо от их национальности:
  • Супруга или зарегистрированный партнер.
  • Дети или внуки до двадцать одного года.
  • Иждивенцы родители, бабушки и дедушки.
    Родственники должны иметь действительный паспорт или проездной документ и не представлять угрозы для страны. В Швейцарии ваш родственник получит ВНЖ в Евросоюзе или ЕАСТ. Им будет разрешено работать, но они безусловно, должны заранее проинформировать кантональные органы, по вопросам миграции и рынка труда.

Визы на временное проживание для граждан не входящих в ЕС и ЕАСТ.

Данные граждане имеют право написать заявление на приобретение следующих разрешений:

  • Разрешить Ci.
  • Разрешение G: Граждане будут получать одобрение на пересечение границы только в том случае, если у них уже есть постоянный вид на жительство в соседней стране. Они должны иметь эту резиденцию не менее 6 месяцев и выполнять требования рынка труда.

G-разрешения обычно действительны в течение года.

Как подать заявление на постоянное проживание в Швейцарии

Как подать заявление на постоянное проживание в Швейцарии

Натурализация.
Те, кому интересно, как стать постоянным жителем Швейцарии, должны заняться натурализацией. Натурализация распространяется только на экспатов, которые, к тому же, проживают в стране не менее двенадцати лет. Процесс проходит в три этапа:

  • Проверка того, является ли заявитель частью швейцарского образа жизни и знаком ли он со швейцарскими обычаями и традициями.
  • Соответствует ли заявитель швейцарскому правовому законодательству.
  • Заявитель не должен подвергать опасности внутреннюю или внешнюю безопасность Швейцарии.
  • Экзамен основан на кантональных и муниципальных отчетах.
    Эмигранты должны знать, что процесс натурализации труден. Из-за этого многие эмигранты предпочитают постоянно продлевать визу для постоянного проживания.

Рынок аренды

Рынок аренды

Любая альтернатива подойдет.
Повышение цен на аренду может быть немного неприятным для тех, кто хочет переехать в Швейцарию. Однако, если вы готовы пойти на несколько жертв, то несомненно, найдутся альтернативные решения. Если вы планируете остаться в Швейцарии на длительный срок, возможно, стоит купить недвижимость. Из-за растущих цен на аренду и низких процентных ставок и как следствие, недавние исследования показывают,  что покупка дома на самом деле может быть дешевле, чем аренда. В долгосрочной перспективе — это солидная инвестиция.

Начало поиска жилья.

Летние каникулы — популярное время для переезда, поэтому недвижимость обычно становится доступной в период с апреля по начало июля. В некоторых районах все еще соблюдается традиционное правило, согласно которому, аренда может начаться только в «четверть дня». В конце марта, июня, сентября и декабря (хотя Рождество не является популярным временем для переезда).

После ознакомления с условиями инвестирования в недвижимость Швейцарии, стоило бы разузнать про  Молдова-инвестиции и паспорт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *