Проблема создания общественных благ на примере «трагедии общин»

Гаррет Хардин в свой статье «Трагедия общинного поля» показывает эту проблему на следующем примере.

Проблема создания общественных благ на примере "трагедии общин"

Представим, что в некой деревне есть единственное пастбище, где ее жители могут пасти свой скот. Существует оптимальное количество скота с точки зрения воспроизводства травы на пастбище и благосостояния деревни в целом. Если количество скота увеличить, то состояние пастбища ухудшится, что невыгодно для всех жителей.

Как же будет вести себя отдельный житель деревни? Проследим за логикой его возможных рассуждений. Если он увеличит количество личного скота, то его благосостояние увеличится. При этом пастбище в целом пострадает совсем немного. Кроме того, житель может думать, что если он будет заботится о пастбище за свой счет, то траву все равно съест дополнительный скот другого жителя.

Поэтому,стремясь к максимизации своей выгоды, каждый житель будет увеличивать личную эксплуатацию пастбища и оно наверняка погибнет.

Отдельные индивиды не могут создать общественное благо. Напротив, ради своей личной выгоды они могут уничтожить его. Поэтому созданием общественных благ, как правило, занимается власть (государство, муниципалитет, домоуправление и т.п.).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *