Уничтожение продовольствия во время Великой депрессии 1930-х в США

Одним из направлений по выходу из кризиса было повышение цен на продовольствие.

Уничтожение продовольствия во время Великой депрессии 1930-х в США

Тяжелее всех во время Великой депрессии 1930-х пострадали мелкие фермеры, поскольку цены на продовольствие сильно упали и сделали их труд нерентабельным. Причин этому было несколько:

1.Заградительные пошлины от стран, которые раньше покупали с/х продукцию США, что резко сократило рынок сбыта (примерно на 30%).

2.Засуха в Великих равнинах, лишившая скота корма (его пришлось забивать и продавать за бесценок).

3.Падение внутреннего спроса из-за кризиса перепроизводства, охватившего всю страну.

4.Монопольная власть крупных капиталистов, владельцев перерабатывающих заводов, которая позволяла держать им низкие закупочные цены.

В 1933 году Рузвельтом был подписан акт о программе помощи фермерам (Agricultural Adjustment Act). По логике правительства, сельское хозяйство можно было спасти повысив цены на его продукцию. Причиной же низких цен считался ее переизбыток. Поэтому было принято решение о выплаты субсидий фермерам за сокращение своего хозяйства, что привело к уничтожению части урожая и скота.

Продовольствие уничтожало и само государство, выкупаю его у фермеров. Излишки продовольствия сжигались, обращались в нетоварные несъедобные отбросы или закапывались в землю, пашни запахивались.

О том, насколько данные меры помогли выходу из кризиса трудно судить. Об этом до сих пор идут споры. С одно стороны рыночный механизм должен был сам обеспечить снижение производства с/х продукции и смену фермерами вида деятельности и без вмешательства правительства, с другой — за счет жестких мер доходы фермеров действительно выросли.

Отметим только, что эта политика была весьма непопулярна у бедной населения, большая часть которого голодала и не понимала, как можно давать погибнуть еде, когда их детям нечего есть.

Отрывок из романа Дж. Стейнбека «Гроздья гнева» (1939):

«…Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев…»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *