Луддиты в Англии, как пример сопротивления общества инновациям

Когда автоматизация производства привела к росту безработицы, рабочие увидели источник зла в машинах.

Луддиты в Англии, как пример сопротивления общества инновациям

Появление луддитов в Англии является хорошим примером сопротивления общества структурным изменениям, которые, в долгосрочной перспективе, улучшают положение всех ее членов.

Промышленная революция в Англии в конце 18-го — начале 19 века тяжело сказалась на рабочих. Массовое внедрение фабриками, особенно шерстяными и хлопкообрабатывающими, нового оборудования резко сократило потребность в старой рабочей силе и множество людей оказались буквально выброшенными на улицу. А поскольку социальных гарантий в то время практически не было, то их участь была весьма печальной.

Многие рабочие обвинили во всем новые машины. Им казалось, что именно они отняли у них работу и, уничтожив их, можно вернуть потерянные рабочие места.

Недовольство постепенно вылилось в серии стихийных протестов против использования машин. Активней всех выступали ткачи, поскольку их специальность требовала долгого срока обучения, а работы была весьма высококвалифицированной. Ткацкие станки сделали их знания ненужными.

В 1768 году толпа ткачей разрушила мастерскую изобретателя прядильной машины Джеймса Харгривса, в 1792 году манчестерские ткачи сожгли первое предприятие с силовыми установками Эдмунда Картрайта. К 1811 году протесты приняли массовый характер.

Восставшие нападали на фабрики, ломали и жгли ненавистные им машины. Они называли себя луддитами, по имени Неда Лудда, возможно вымышленного рабочего, который одним из первых уничтожил чулочные станки.

Дело закончилось столкновением бунтовщиков с правительственными войсками. Восстание было подавлено, а уничтожение машин было объявлено преступлением, карающимся смертной казнью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *