Голландская болезнь и Нидерланды

Как открытие богатых месторождений нефти привело Нидерланды к рецессии.

Голландская болезнь и Нидерланды

Под «голландской болезнью» или эффектом Гронингена понимают негативные последствие для экономики из-за роста курса национальной валюты в результате резкого роста в отдельном (как правило, в сырьевом) секторе экономики.

Смотрите также: революция цен в Европе.

Промежуток времени с 1950 года по начало 1970-х был весьма благоприятен для Нидерландов. Рост экономики составлял около 4-5% в год и ВВП на душу населения вырос с 5,3 тыс. долларов в 1950 году до 13,4 тысяч в 1973. Быстрыми темпами развивалась промышленность (в первую очередь судостроение и химпром) и социальная сфера. Из одной из наиболее пострадавших от немецкой окупации страны, Нидерланды стали одними из лидеров Европы по уровню жизни.

В начале 60-х в Северном море были обнаружены богатые запасы нефти, разработка которых, как ожидали голландцы, должна была сделать страну еще богаче.

Однако, все получилось ровным счетом наоборот. После масштабного освоения месторождений и роста цен на нефть в в 1970-х капитал устремился в нефтегазовый сектор, что негативно сказалось на промышленном потенциале Нидерландов. Производительность труда стала снижаться. Из-за притока валюты от экспорта нефти курс гульдена (национальная валюта Нидерландов) начал расти, что позволило конкурентам потеснить голландскую продукцию на внешнем рынке. Экономика страны впала в рецессию.

Лишь в к 1985 году Нидерланды смогли вернуться к положительным темпам экономического роста повернув свою экономику в стороны рынка.

Несмотря на то, что Нидерланды с тех пор не теряют статус одной из самых экономически успешных европейских стран, к подобным кризисам прилепился ярлык «голландская болезнь».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *