Булавочная мануфактура Адама Смита

Пример из книги Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776 г.)

Булавочная мануфактура Адама Смита

Адам Смит в своем знаменитом труде «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) в 1 главе приводит выгоды от разделения труда на примере булавочного производства.

Один рабочий, не использующий машины и не имеющий специальных знаний, по мнению Адама Смита, может сделать от одной до 20 булавок в день.

Развитие процесса разделения труда приводит к разбиению производства булавок на 18 операций, выполняемых разными работниками (на небольшой мануфактуре один работник может выполнять 2-3 операции). При этом, выполнение каждой операции становиться отдельной специальностью, родом деятельности. Кстати, Адам Смит отмечал, что подобное разделение процесса на операции позволяет применять в производстве специальное оборудование (но в своем примере он замечает про работников: «…они были очень бедны и потому недостаточно снабжены необходимыми приспособлениями» ).

«…Один рабочий тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает один конец для насаживания головки; изготовление самой головки требует двух или трех самостоятельных операций; насадка ее составляет особую операцию, полировка булавки — другую; самостоятельной операцией является даже завертывание готовых булавок в пакетики…»

На мануфактуре, которую упоминал в своей книге Адам Смит, при такой организации труда 10 работников производили за один день более 48 000 булавок. Если бы они работали в одиночку, то сделали бы лишь 1/240 а то и 1/4800 долю от этого объема.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *