Вклад К. Маркса в экономическую науку

Краткий обзор достижений великого ученого и философа.

Вклад К. Маркса в экономическую науку

Маркс улучшил исследования экономистов-классиков в нескольких аспектах. Он заслуживает наибольшего признания за то, что заново открыл классический подход к теории ценности и распределения с точки зрения «излишка» (surplus). Для этого понадобилось очистить его от многочисленных неверных толкований авторами, которых он называл «вульгарными экономистами». 

Характерная особенность классического подхода с позиций излишка состоит в том, что дистрибутивные переменные — реальная ставка заработной платы (или доля заработной платы) и норма прибыли — определяются не симметрично (как в теории спроса и предложения), а асимметрично: реальная норма заработной платы (или доля заработной платы) была задана, а ставка прибыли определялась остаточным образом через прибавочный продукт, который получают после того, как все используемые средства производства и товары, входящие в заработную плату (средства к существованию), вычитаются из валового продукта. Соотношение этого прибавочного продукта и дополнительного капитала, вложенного в экономику в начале года, состоящего из средств производства и средств к существованию, дает в материальном выражении общую норму прибыли. Прибавочный продукт и вложенный капитал, как правило, состоят из различных товаров или тех же самых товаров в разных пропорциях, поэтому чтобы сделать их сопоставимыми друг с другом, различные товары должны быть выражены в одном измерении, то есть как стоимости.

Именно здесь потребность в теории стоимости проявляется в классической политической экономии — и Маркс очевидно унаследовал такой подход. Мы вернемся к этому ниже.

Маркс стремился изучать как статические свойства экономической системы в целом в данный момент времени в конкретном месте, так и ее динамические свойства во времени, вызванные эндогенным техническим прогрессом, дефицитом природных ресурсов и т. д. Он настаивал на точке зрения физиократов, что товары производятся с помощью товаров, то есть что производство — это циклический процесс, а не одностороннее движение, ведущее от первоначальных факторов производства (земли и труда) к конечным продуктам, как считали Рикардо и австрийские экономисты, следовавшие за О. фон Бём-Баверком. Это позволило ему, используя понятие постоянного капитала, увидеть, что максимальная норма прибыли, соответствующая гипотетически нулевой заработной плате, конечна, а не бесконечна, — этот факт П. Сраффа выделил как одно из главных аналитических достижений Маркса. 

Анализ Маркса был общим, касался взаимодействия различных частей, составляющих целое. Он различал материальную, денежную и стоимостную сторону явлений при анализе, например, проблем простого и расширенного воспроизводства с технологическими изменениями и без них. Объясняя, что заработная плата не исчерпывает весь чистый продукт, Маркс прибегал к специфике трудового договора, его, так сказать, «открытости» и свойству системы в целом — порождению и постоянному пополнению «резервной армии безработных» из-за трудосберегающего технического прогресса. Эта резервная армия позволяла держать требования и стремления рабочих под контролем и была ответственна за то, что Маркс назвал эксплуатацией рабочего класса. 

Маркс подтвердил «фундаментальный закон распределения» Рикардо в контексте кругооборота: соотношение изменений распределительных переменных — нормы прибыли r и доли заработной платы (или «ставки прибавочной стоимости») w : 

r = f ( w ) , ∂ r / ∂ w < 0 , 0 ≤ r ≤ R , (1) где R — максимальная норма прибыли. 

В рассуждениях Маркса, основанных на трудовой теории стоимости, максимальная норма прибыли обратно пропорциональна органическому строению капитала k . Эту величину Маркс определял как соотношение постоянного капитала с, то есть количества труда, воплощенного в средствах производства и средствах к существованию, и живого труда, применяемого в течение года, L: k = с/L . 

Следовательно, R = L/с = 1/r . (2) 

Его аргументация была направлена против представлений о капиталистическом обществе как о гармонии, это общество он описывал как конфликтное и подверженное кризису. Маркс считал, что при капитализме рабочие были отчуждены и все люди страдали от товарного фетишизма. Он (вместе с Энгельсом) настаивал на том, что «мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями», и таким образом повлиял на создание концепции «производства согласия» А. Грамши. 

Маркс ясно понимал, что экономические, социальные, культурные и политические системы совместно эволюционировали и подвергались эндогенной трансформации. Здесь его взгляды перекликаются с доктриной о непреднамеренных последствиях человеческой деятельности, провозглашенной ведущими представителями Шотландского Просвещения, в первую очередь А. Смитом с его концепцией «невидимой руки». Маркс выдвинул особенно радикальную версию этой доктрины: следуя своим узким интересам, капиталисты в поисках все большей индивидуальной прибыли в итоге получают падение общей нормы прибыли, что приводит к упадку капиталистического способа производства. Как гуманист, Маркс считал, что история практически реализует эсхатологическую цель: спасение человечества. 

По материалам статьи: Х.Д. Курц Маркс и «закон стоимости». Критическая оценка по случаю 200-летия со дня рождения // Вопросы экономики. 2018. № 11.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *