К какому виду денег можно отнести криптовалюту?

Криптовалюта представляет собой новый денежный феномен, но его новизна относительна.

К какому виду денег можно отнести криптовалюту?

По своей природе она, очевидно, принадлежит к категории денежных суррогатов — в системе российского права (незаконных) заменителей денег. При этом, в отличие от частных денег, традиционно относимых к суррогатным, криптовалюта — плод коллективных усилий, которые, правда, ведут не к коллективной ответственности ее эмитентов, а к их безответственности. 

Криптовалюта не имеет никакого обеспечения и, таким образом, лишена даже намека на какие-то преимущества по сравнению с фиатными («декретными») деньгами. В этом плане попытки записать Ф. фон Хайека, автора «Частных денег», чуть ли не в идеологические отцы криптовалюты, поскольку он ратовал за переход от фиатных денег к «конкурентным и обеспеченным» частным из-за (по его представлениям) преимуществ последних, выглядят серьезным заблуждением или уловкой, имеющей целью манипулирование общественным мнением. 

В силу отмеченных свойств и характеристик криптовалюту можно отнести к категории фидуциарных денег, существование и функционирование которых обеспечиваются общественным доверием. Эта категория объединяет уже упомянутые фиатные и частные деньги. В то же время доверие к ним строится на доверии к государству или частному эмитенту, подкрепленном имуществом последнего. В отличие от них доверие к криптовалюте, за которой никто не стоит и в принципе стоять не может, видимо, должно строиться на ее личном обаянии и большой притягательной силе.

по материалам статьи: Симановский А.Ю. К вопросу об экономической природе криптовалюты // Вопросы экономики. 2018. No 9. С. 132—142.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *