Неравномерность расселения населения в России

Нехватка людей в азиатской части России сказывается и на росте городов, в том числе наиболее крупных.

Неравномерность расселения населения в России

Даже если принять во внимание, что около 70% российских земель неблагоприятно для постоянной жизни, остающиеся 30% — порядка 5 млн кв. км, на которых проживает свыше 90% населения России, — освоены неравномерно. В наиболее плотно заселенных федеральных округах — Центральном и Северо-Кавказском — плотность населения по крайней мере вдвое ниже, чем в ЕС (117 человек на 1 кв. км), примерно соответствуя плотности заселения Северной Европы (55 человек на 1 кв. км). 

Европейская часть страны в целом сопоставима по заселенности с США (33 человека на 1 кв. км), а азиатская — с Австралией и Канадой (примерно по 3 человека на 1 кв. км). Почти половина жителей России проживает в двух федеральных округах — Центральном и Приволжском, а в Дальневосточном и Сибирском округах ( 2 / 3 территории России) живет менее 18% населения страны. 

Демографический потенциал Сибири и Дальнего Востока явно недостаточен для освоения расположенных здесь природных богатств и создания развитой, более или менее сплошной экономической и поселенческой структуры. К тому же население Азиатской части России убывает еще быстрее, а в 2013—2016 гг. оно росло медленнее, чем всей страны, что также отражает общую ограниченность российского демографического потенциала. 

Во внутрироссийских миграционных потоках сформировался так называемый «западный дрейф», население смещается на запад страны.

По материалам статьи: А.Г. Вишневский, Е.М. Щербакова Демографические тормоза экономики // Вопросы экономики, 2018, № 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *