Риски цифровой экономики

Новые экономические проблемы, возникающие из-за интернетизации и автоматизации бизнес-процессов.

Риски цифровой экономики

Рост цифровой экономики вызывает определенные риски, связанные в первую очередь с интернет-угрозами. Стремительный рост количества киберпреступлений в совокупности с утечкой информации наносят значительный ущерб, что приводит производителей к необходимости инвестирования в ин­формационную безопасность. Имеет место отвлечение финансовых ресурсов из основной деятельности производителя.

Специалистами оценивается размер ущерба только от одного инцидента информационной безопасности в размере от 1,6 млн. руб. (для сектора малого и среднего бизнеса) до 11 млн. (для круп­ных отечественных компаний). Народное хозяйство сталкивается с пробле­мой нехватки специалистов по информационной безопасности, решение кото­рой, на наш взгляд, должно взять на себя государство. 

Значительные потери бизнеса последних лет связаны с распространением программ-вымогателей, проникающих в компьютер и шифрующих важную информацию, с тем чтобы впоследствии требовать выкуп за ее восстановление. Согласно данным компании «Лаборатория Касперского», в 2016 г. каждая пятая компания в мире столкнулась как минимум с одним аналогичным инцидентом. При этом около 70% жертв таких программ полностью или частично по­ теряли свои корпоративные данные, у 20% жертв на попытки восстановления доступа к данным ушло несколько недель. Более 30% атакованных компаний заплатили выкуп, однако при этом каждый пятый плательщик так и не смог восстановить свои данные после оплаты. К примеру, жертвами самой громкой атаки вируса под названием WannaCry в 2017 г. стали более 300 тыс. пользователей компьютеров в 150 странах мира. Не сумели избежать вирусной атаки и такие крупнейшие отечественные компании, как «Мегафон», Сбербанк, РЖД и ряд других. 

Некоторые угрозы, порождаемые цифровой экономикой, затрагивают развитие рынка труда и связаны с проблемой колоссального высвобождения работников. Повсеместная автоматизация производственных процессов в совокупности со стандартизацией базовых операций позволяет успешно заменять труд работников робототехникой, что приводит впоследствии к существенному высвобождению работников ряда специальностей, таких как кассиры, опера­ционисты, делопроизводители, кладовщики, фасовщики, бухгалтеры начального уровня. Активно осуществляется процесс роботизации Сбербанком, который планирует в ближайшее время осуществить роботизацию 100 своих центров. В настоящее время ряд технических задач в Сбербанке выполняется роботами, к примеру решение о выдаче кредитов физическим лицам. Процессы высвобождения низкоквалифицированных работников характерны для отечественной экономики. Согласно данным Росстата, в 2016 г. было ликвидировано 174 тыс. рабочих мест в финансовой сфере и 364 тыс. рабочих мест в торговле, автосервисе и сфере бытового ремонта. 

Влияние цифровой экономики на рынок труда отражается не только в процессе высвобождения работников, но проявляется и в снижении величины вознаграждения низкоква­лифицированных работников. Так, по данным экспертов, с 2018 г. ожидается падение на 5% зарплатного предложения для низкоквалифицированных работников. Далеки от радужных прогнозы, представленные специалистами Бостон­ской консалтинговой группы относительно будущего развития рынка труда. Специалисты БКГ считают, что в ближайшие 10-20 лет в результате цифровой революции в мире исчезнет 50% профессий.

По материалам статьи: Колодняя Г. ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ В РОССИИ // Экономист, 2018, № 4

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *