Последствия Парижского соглашения для экономики

Парижское соглашение, принято в декабре 2015 г. на 21-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

Последствия Парижского соглашения для экономики

Вступило в силу в ноябре 2016 г., — ключевой документ, координирующий усилия государств по сокращению выбросов парниковых газов. В отличие от предшествовавшего ему Киотского протокола, Парижское соглашение не устанавливает для сторон юридически обязывающих целей по сокращению выбросов. Государства — участники соглашения сами представляют свои планы — в основном на 2030 г. — в форме так называемых национально определяемых вкладов (Intended nationally determined contributions — INDC). Парижское соглашение ставит целью удержать прирост глобальной средней температуры «намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней» и «приложить усилия» для ограничения роста температуры до 1,5°С. 

Согласно большинству оценок, при нынешнем уровне INDC эти цели практически недостижимы. Так, по данным авторитетного ресурса Climate Action Tracker, даже при полной реализации INDC средняя температура к 2100 г. с 50-процентной вероятностью возрастет более чем на 2,8°C. По оценкам Массачусетского технологического института, если цели государств не будут пересмотрены в сторону ужесточения после 2030 г., то прирост глобальной средней температуры к 2100 г. может достигнуть 3,1—5,2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Усилия стран по сокращению выбросов ограничивают спрос на ископаемое топливо и снижают его цену, что несет риски для экспортеров энергоресурсов, в том числе для России.

Парижское соглашение само по себе, вероятно, не предполагает для России каких-либо серьезных издержек, связанных с сокращением выбросов. В то же время заявленный фактом его подписания переход к низкоуглеродному развитию может привести к масштабным изменениям в мировой экономике и особенно мировой энергетике: сжигание ископаемого топлива обусловливает более 70% выбросов парниковых газов. Эти изменения включают: снижение спроса на уголь; постепенную стабилизацию потребления нефти; рост спроса на газ в кратко- и среднесрочной перспективе с дальнейшим сокращением в долгосрочной перспективе; быстрое развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ); смещение рыночной власти от поставщиков энергии к ее потребителям и т. д. Скорость этих изменений оценить сложно, но их общее направление признано большинством экспертов. С учетом высокой зависимости российской экономики от производства и экспорта ископаемого топлива это представляет для нее серьезную опасность.

Достигнутый в Париже консенсус, а также меры углеродного регулирования, вводимые во многих странах, придают дополнительный импульс развитию низкоуглеродных технологий в различных секторах: производстве и транспортировке энергии, автомобилестроении, строительстве, городском планировании и т. д. Правительства многих стран активно поддерживают «зеленые» технологии посредством прямого субсидирования их использования или через софинансирование НИОКР. Такие меры часто считают «политикой двойного дивиденда», позволяющей как противодействовать изменению климата, так и претендовать на технологическое доминирование в будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 thought on “Последствия Парижского соглашения для экономики

  1. Добрый день. Скажите пожалуйста можно ли разместить на Вашем сайте сео-статью с вечной ссылкой, ссылка будет вести на сайт — bitcoincloudmining.center? Какие условия для размещения? Cтатья вечная с дуфоллоу ссылкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *