Товары-симулякры

С конца ХХ и особенно в XXI в. наиболее яркой формой такого манипулирования стало производство товаров-симулякров, удовлетворяющих искусственно созданные симулятивные потребности.

Товары-симулякры

Рождение рынка симулякров было замечено давно, и первоначально речь шла «всего лишь» о продаже знаков. Но сейчас мы можем и должны говорить о «развитии» рынка знаков до рынка симулякров — товаров, как бы обладающих как бы способностью как бы удовлетворять как бы существующую как бы потребность. 

Такому рынку (точнее, господствующим на таком рынке корпоративным сетям) нужны производительные силы, не столько обеспечивающие рост производительности труда и качества продукции, сколько создающие все более эффективные механизмы манипулирования и создания симулякров. Наиболее явственно тренд приоритетного развития бесполезного сектора и обслуживающих его производительных сил проявляется в процессе финансиализации . Ее причина и одновременно сущность — не просто сращивание промышленного и финансового капитала, как в начале ХХ в., но доминирование виртуального фиктивного финансового капитала в современной экономике. 

Отрывок из статьи: А.В. Бузгалин Закат неолиберализма (к 200-летию со дня рождения Карла Маркса) // Вопросы экономики, 2018, № 2

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *