Серебряная экономика и новые возможности для роста

В 2015 году на планете жили 901 миллион человек старше 60 лет. По прогнозу ООН, к 2030 году их будет 1,4 миллиарда, к 2050 — более двух миллиардов.

Серебряная экономика и новые возможности для роста

Для данного явления (старение населения) было даже придумано название — «серебряная экономика».

В России (по данным Росстата) насчитывается около 35 млн человек, получающих пенсию по возрасту (при численности населения – 147 млн человек). По прогнозам к 2022 году количество пенсионеров по возрасту достигнет 40 млн, а к 2031 – 43 млн человек.

Многие социологи, экономисты и политики бьют панику, поскольку не понятно, кто будет содержать огромную армию пожилых людей. По их мнению, старение населения будет создавать все большую нагрузку на бюджет и налогоплательщиков, что существенно замедлит темпы экономического роста (прежде всего в развитых странах).

Обоснованы ли их опасения? Исследование, проведенное консалтинговой компанией Accenture (одна из крупнейших компаний в мире, работающая с 94 компаниями из Fortune Global 100 и более чем с ⅔ из Fortune Global 500), говорит о том, что нет. По мнению экспертов Accenture рост числа пожилых людей — не проблема экономики, а новый ресурс для ее развития.

Ведь рост продолжительности жизни означает рост качества человеческого капитала, увеличение периода активной трудовой жизни и появление новых потребностей. По расчетам Accenture и Oxford Economics, благодаря использованию данных возможностей «серебряной экономики» в США в 2020 г. будет на 5 млн рабочих мест больше, ВВП — больше на $442 млрд (в текущих ценах), или на 2,2%; в Германии — 5 млн рабочих мест и дополнительные 2,1% объема экономики; в Англии — 1,3 млн и 2,5% соответственно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *