Манипулирование индексом Биг-Мака

Существует неофициальный способ определения паритета покупательной способности — индекс Биг-Мака. Его расчетом с 1986 года занимается ведущий мировой экономический журнал «The Economist».

Манипулирование индексом Биг-Мака

Идея индекса заключается в том, что сопоставляя цены на гамбургер Биг-Мак в заведения Макдональдс в разных странам мира, можно выявить какие валюты являются недооцененными по отношению к другим. К примеру, если в России Биг-Мак стоит 100 рублей, а в США — два доллара и при этом американский доллар стоит 60 рублей, то рубль явно недооценен (на 1 доллар в России можно купить товаров больше, чем в США). Биг-Мак удобен для сравнения цен в разных странах потому, что в любой стране мира он готовится по стандартной технологии из максимально однообразных компонентов.

Самое интересное, что индекс Биг-Мака стал настолько популярным у спекулянтов и инвесторов, что некоторые страны стали пытаться им манипулировать. В частности, в 2011 году экономисты обратили внимание на то, что Биг-Мак в Аргентине стоит подозрительно дёшево по сравнению с другими пунктами меню Макдоналдс, и заявили, что правительство регулирует его цену административными методами в целях улучшения имиджа страны и занижения воспринимаемого уровня инфляции. Вскоре после публикаций цена аргентинских Биг-Маков резко выросла и пришла в соответствие ценам на другие сэндвичи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *