Последствия повышения процентной ставки ФРС США (2017-2019 гг.)

Политика дешевых денег ФРС привела к росту потребления, искусственному наращиванию обязательных и избыточных резервов и увеличению госдолга.

Последствия повышения процентной ставки ФРС США (2017-2019 гг.)

В результате пришлось искать новые рычаги стимулирования развития. Было принято решение увеличивать ставку процента (за 9 мес. 2017 г. ФРС повысила ставку на 0,75%, до 1,00-1,25%) и параллельно сокращать количество активов на балансе (на 200 млрд долл, к 2018 году).

В планах ФРС — увеличить ставку до 2,9% к середине 2019 г., поскольку пока что положительного результата от этой политики не видно: темпы роста экономики падают, снижается курс доллара, а инфляция сохраняется на высоком уровне (1,9%).

Каковы же причины продолжения политики повышения ставки процента в США? По нашему мнению, они следующие.

  1. Во-первых, относительная стабилизация экономики. Вместе с тем размеры фондового рынка раздуты, так как свободные средства, образовавшиеся у финансовых институтов в результате политики количественного смягчения, утекали на биржу, что усиливает финансовую неустойчивость.
  2. Во-вторых, отсутствие «подушки безопасности» на финансовом рынке США. Поздние программы количественного смягчения показали свою неэффективность, поэтому при возможном финансовом кризисе и последующей рецессии у ФРС не остается рычагов для восстановления. А повысив ставку сегодня, ФРС в будущем, в случае экономического спада, получит возможность резко ее снизить, что может стимулировать экономику.
  3. В-третьих, не вполне эффективное сдерживание инфляции, которая, несмотря на увеличение ставки ФРС с августа 2016 г. по август 2017, выросла на 0,8% и достигла 1,9%.
  4. В-четвертых, политика дешевых денег позволила финансовым рынкам выйти из-под контроля, и затягивание с ужесточением монетарной политики может привести к непоправимым последствиям.
  5. В-пятых, нарастание популярности криптовалют, в частности биткоина, косвенно отражается на финансовом секторе США. Хотя негативные тенденции в данном секторе финансового рынка могут нивелироваться ростом долларового спроса, целесообразно ограничивать взаимодействие финансового рынка США с криптовалютами.

С другой стороны, несмотря на текущую экономическую нестабильность, существуют определенные причины для сохранения процентных ставок на низком уровне.

  1. Во-первых, рост ставок вкупе с неотвратимым снижением баланса ФРС оказывает на экономику сдерживающий эффект. В начале 2017 г. МВФ прогнозировал увеличение роста реального ВВП США в 2017 году с 1,6 до 2,3% и возвращение к уровню 2015 г., однако по результатам июльского аналитического обзора (на фоне двух раундов увеличения ставки ФРС) оптимистичный прогноз снизился до 2,1% с сохранением значения данного показателя в 2018 г.
  2. Во-вторых, реализация программы ОПЕК по сокращению добычи нефти повлечет за собой рост нефтяных котировок, что приведет к снижению курса доллара. В связи с этим повышение ставки ФРС не вызовет должного эффекта, и курс доллара останется на том же уровне или даже продолжит снижаться.
  3. В-третьих, неэффективность программ количественного смягчения оставляет процентные ставки единственным рычагом для стимулирования экономики.
  4. В-четвертых, неопределенность динамики курса доллара побуждает ФРС ждать дальнейшего развития ситуации. Возможный рост курса доллара и повышение стоимости долларовых займов вызовет отток данной валюты из мирового оборота. Освободившейся нишей смогут воспользоваться такие мощные региональные валюты, как евро или юань, укрепляя свое влияние в разных частях света.

По материалам статьи: Игнатьев Д.А. Процентная политика ФРС: исторический экскурс и перспективы // Банковское дело, 2017, № 12

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *