История Федеральной резервной системы (ФРС) США (1913-1971 гг.)

История ФРС до появления Ямайской денежной системы.

История Федеральной резервной системы (ФРС) США (1913-1971 гг.)

Создание ФРС

В США на протяжении 50 лет (1837-1863 гг.) протекала так называемая эра свободных банков, имевшая целью развитие экономики в условиях либерализации и свободного рынка. Эта модель развития не оправдала себя. Принятие в 1863 г. Закона о национальных банках не могло исправить ситуацию, так как финансовая власть распределялась между 1638 банками. Отсутствие прямого или косвенного регулирования валютного курса и процентной ставки несло в себе риски.

За видимым экономическим развитием скрывалось надувание «пузыря». В середине 1907 г. увеличилась волатильность акций, а осенью 1907 г. грянул финансовый кризис. Все началось с падения цен на медь и связанного с этим обесценения акций медного концерна United Copper. Это привело к банкротству брокерских фирм, торгующих акциями медных компаний, а затем произошло обвальное падение фондового рынка. Промышленный индекс Доу — Джонса упал с января по ноябрь 1907 г. на 40%, транспортный — на 33%. Выросли проценты по кредиту (ставки по онкольным ссудам доходили до 100-150% годовых).

Банковский кризис перерос в финансовый. В тот катастрофический момент правительство США обратилось за помощью к одному из самых богатых людей Америки — Джону Моргану. Он предоставил группе банков кредит в 25 млн долл, под 10% годовых. Также дом Морганов объявил, что он досрочно выплатит проценты по кредитам и дивиденды фирм, чьи платежи проходили через его банк. После этих событий стало ясно, что доллар и вся экономическая система нуждаются как в финансовом стабилизаторе и регуляторе, так и в резервном фонде. В результате в 1913 г. была создана ФРС.

ФРС и Великая депрессия

Во время Первой мировой войны для компенсации расходов военно-промышленного комплекса многие страны отказались от золотого стандарта, а экономика США вышла на лидирующие позиции в мире. Доллар, объем эмиссии которого в начале XX в. соответствовал количеству располагаемого страной золота, стал самой мощной и надежной валютой в мире.

Но высокий потенциал и быстрое экономическое развитие США несли в себе и новые риски.

В середине 20-х гг. ФРС США стала активно применять новый инструмент для управления экономикой — процентные ставки. Их последовательное снижение вызвало бум на фондовом рынке.

Спекулянты занимали больше денег, чем их было в обращении, чтобы инвестировать их в акции, брали ценные бумаги в долг, что привело к раздуванию гигантского «пузыря». С целью стабилизации ситуации ФРС повысила ставку, однако рынок неожиданно для многих рухнул. Ужесточение регулирования банков заставило спекулянтов продавать акции на фондовом рынке. Чем сильнее падала цена, тем больше сбывали ценных бумаг на бирже. Обесценивающиеся акции ничего не стоили, клиенты банков не возвращали кредиты, и последние массово становились банкротами.

И тут ФРС допустила самую главную ошибку. Она не поддержала банки и не простимулировала экономику, опасаясь спровоцировать надувание нового спекулятивного «пузыря». Финансовый рынок остался без денег. Так началась Великая депрессия, которая сильно пошатнула позиции доллара и ударила по показателям наиболее мощных экономик мира.

Кроме того, Великая депрессия усилила монополизацию банковской системы США. Около 16 тыс. банков (более половины от общего их числа) прекратили существование. В результате резко усилились позиции крупнейших кредитных организаций: всего 100 банков из 14 тыс. работавших стали контролировать 50% банковских активов страны.

После Второй мировой войны 

После 1944 г. благодаря укреплению позиций США в мире и долларизации европейской экономики (план Маршалла) ФРС расширила свое влияние.

Следующим масштабным явлением в экономике США была так называемая Великая инфляция. Программа президента Линдона Джонсона «Великое общество» и война во Вьетнаме увеличили расходы США. Это привело к росту цен. Но ФРС отказалась повышать ставки для стабилизации экономики, дабы сохранить экономическое развитие и избежать рецессии. Темпы инфляция выросли до 15% в год.

Это привело к тому, что в 1971 г. правительство США перестало обменивать доллары на золото. Недовольство европейских стран было удовлетворено на Ямайской конференции, когда страны получили право выбрать режим валютного курса, а доллар перестал базироваться на золоте. Для снижения инфляции председатель ФРС Пол Волкер ввел режим жесткого сокращения денежной массы, что вызвало резкий рост учетной ставки до 20%. В стране началась рецессия.

По материалам статьи: Игнатьев Д.А. Процентная политика ФРС: исторический экскурс и перспективы // Банковское дело, 2017, № 12

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *