Дифференциация денежных доходов населения России (2014-2016)

В России существует значительное разделение населения на граждан с высоким и низким уровнем доходов.

Дифференциация денежных доходов населения России (2014-2016)

Так называемый средний класс, который несет основное бремя уплаты налогов, в нашей стране не имеет четких критериев и далек от стандартов, принятых за рубежом (общепризнанных мировых критериев не существует, что объясняется существенными экономическими и социальными различиями). Но даже официальная статистика подтверждает высокое расслоение в обществе и дает определенные представления об уровне жизни населения.

Используем в качестве доказательства данные о распределении общего объема денежных доходов по 20%-ным группам населения. Для определения уровня неравномерности доходов в обществе был проведен расчет коэффициента Джини и децильный коэффициент дифференциации. Коэффициент Джини позволяет проанализировать степень концентрации доходов у различных групп населения и количественно оценить неравномерность их распределения. Коэффициент Джини рассчитывается по данным о накопленных частотностях численности и денежного дохода населения и изменяется от 0 до 1. Итоговые результаты представлены в табл. 3.

Таблица 3

Распределение общего объема денежных доходов и характеристики дифференциации денежных доходов населения

Децильный коэффициент показывает, что пятая группа (с наивысшим уровнем дохода) в 2016 г. превышает в 15,7 раза доходы населения, находя­щиеся в первой группе (с наименьшим уровнем дохода). Коэффициент Джини в 2016 г. составляет 0,413.

По материалам: Кохно П. ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ ЭКОНОМИКЕ НЕОБХОДИМА ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ // Экономист, 2017, № 11

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *