Как коммерческие банки создают деньги

Мало кто знает, что большая часть денежной массы создается не центральным банком, а частными коммерческими банками в форме кредитов.

Как коммерческие банки создают деньги

В британском парламенте 20 ноября 2014 г. прошли дебаты на необычную тему: «Создание денег и общество» («Money creation and society»), в ходе которых было процитировано известное высказывание Г. Форда: «Хорошо, что народ не понимает, как работает наша банковская система. Иначе завтра же случилась бы революция». С тех пор прошло много времени, но суждение Форда относительно осведомленности о том, как работает банковская система, остается верным. Мало кто знает, что большая часть денежной массы создается не центральным банком, а частными коммерческими банками в форме кредитов. 

То, как эти банки, в основном из частного сектора, создают и распределяют денежную массу, мало известно как населению, так и многим подготовленным экономистам, поскольку в учебниках предполагается, что банки нуждаются во вкладчиках, чтобы начать процесс создания денег. Реальность, однако, в том, что когда банк оформляет кредит, он не требует от кого-то денег, чтобы сделать это. Банки не ждут депозитов, чтобы выдавать кредиты. Банковские депозиты создаются банками исключительно на основании собственной уверенности в способности заемщика погасить кредит (Ryan-Collins J., Greenham T., Werner R., Jackson A. (2012). Where does money come from?).

Вот как процесс создания денег частными банками объясняется в периодическом издании Банка Англии: «Когда банк выдает кредит, например, кому-то, взявшему ипотеку, чтобы купить дом, он обычно не делает это, давая ему тысячи фунтов в банкнотах, он кредитует его банковский счет с банковским депозитом размером ипотеки. В этот момент создаются новые деньги». 

Банк России поясняет это так: «Допустим, вы открываете депозит в банке, помещаете на него свои деньги — 100 000 рублей. Они не перестают быть вашими, вы можете снять их в любой момент, но банк платит вам процент за то, что он ими пользуется, например выдает 90 000 другому человеку, но уже в кредит. Получается, что количество денег увеличилось, хотя физически их больше не стало. Вы храните свои 100 000 на депозите и получаете процент. Клиент банка тратит выданные ему в кредит 90 000 и платит по нему проценты».

По материалам статьи: В. Ефимов Конец алхимии финансов и суверенные деньги // Вопросы экономики, №12, Декабрь 2017, C.131-141

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *