Особенности современного долгового кризиса

В числе особенностей современного долгового кризиса, определяющих его продолжительность и потенциальную опасность для устойчивого развития мировой экономики, можно отметить следующие.

Особенности современного долгового кризиса

Летом 2017 г. исполнилось 10 лет с начала финансово-экономического кризиса в США, который в сентябре 2008 г. перерос в глобальный финансовый кризис, затронувший не менее % мировой экономики. На его основе развился глобальный долговой кризис. Если после первой волны глобального кризиса многие страны вышли из рецессии и в них возобновился экономический рост в начале 2010-х годов, то говорить об ослаблении глобального долгового кризиса сейчас не приходится. Более того, платой за преодоление кризиса стало серьезное ослабление долговой устойчивости многих ведущих государств, что в перспективе чревато новым обострением глобального долгового кризиса.

В числе особенностей современного долгового кризиса, определяющих его продолжительность и потенциальную опасность для устойчивого развития мировой экономики, можно отметить следующие.

  1. Если в последние 30 лет долговые кризисы происходили в отдельных государствах или в группе связанных между собой развивающихся стран или стран с переходной экономикой, то современный долговой кризис изначально охватил ведущие развитые страны, обладающие значительным экономическим потенциалом.
  2. Это кризис всего государственного долга — внутреннего и внешнего — в силу условности деления участников кредитных отношений на резидентов и нерезидентов в современной экономике. Для стран со свободно конвертируемой валютой такое деление носит достаточно условный характер. Однако для государств, не имеющих такую валюту, это имеет особое значение, так как позволяет проводить более гибкую политику управления государственным долгом. Сращивание и взаимозамещение внешнего и внутреннего долга связаны с увеличением в структуре долга доли рыночных ценных бумаг, что создает условия для быстрой смены их владельцев.
  3. В современном долговом кризисе возрастает роль обязательств корпоративного сектора. Долговая устойчивость национальных акторов рыночной экономики, многие из которых обладают значительным экономическим потенциалом, имеет большое значение для функционирования банковской системы и макроэкономической стабильности.
  4. Долговая уязвимость национальной экономики все сильнее зависит от динамики частного долга домашних хозяйств. В благоприятных условиях экономического развития в 2000-е годы стимулирование частного спроса осуществлялось за счет кредитования. Это привело к существенному росту частной задолженности, угрожающему стабильности банковской системы и экономики в целом. Политика кредитного стимулирования спроса также применяется при его посткризисном сужении, однако масштабы такого кредитования заметно меньше, чем при быстром росте экономики.
  5. В условиях глобализации долговая нестабильность одной страны вызывает похожие проблемы у других государств, в первую очередь тех, которые экономически теснее связаны со страной-должником. Такая ситуация особенно остро проявилась в ЕС. Если на проблемные страны, например США или Китай, приходятся значительная часть мировой экономики и большой объем мировой торговли и инвестиций, то последствия их долгового кризиса влияют на всю глобальную экономику.

По материалам статьи: Б. Хейфец Новая волна глобального долгового кризиса: риски возрастают // Вопросы экономики, №12, Декабрь 2017, C.81-95

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *