Конфискация золота в США во время Великой депрессии

В разгар Великой депрессии президент США Ф. Рузвельт решился на крайние меры (за что его очень сильно критиковали).

Конфискация золота в США во время Великой депрессии

Он приказал (указ 6102 от 5 апреля 1933) конфисковать часть золота, имеющего форму монет и слитков, у населения и организаций. Конечно, золото не отбиралось у граждан. Их просто обязали до 1 мая 1933 года обменять золота на банкноты в любом американском банке по курcу 20,66 доллара за тройскую унцию. Но затем, когда золото было собрано (примерно 2,6 млн унций) хитрый Рузвельт увеличил официальную цену золота до 35 долларов за унцию.

Одновременно был объявлены незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте. Выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом. За уклонение от сдачи золота было назначено довольно строгое наказание: штраф до $10 000 и/или тюремное заключение до 10 лет.

Целью данного «конфискационного указа» было поддержание банковской ликвидности и предотвращение панического вывоза золота за рубеж (по крайней мере такие цели обозначил Рузвельт). Ну и, конечно, этот указ был направлен на вывод золота из обращения (переход к золотослитковому стандарту) и обесценивание доллара. Девальвация доллара (по отношению к золоту его стоимость была снижена на 41%) помогла увеличить денежную массу и подстегнуть экспорт.

Хотя на первый взгляд указ выглядит довольно жестоким, все было не так страшно. Частные лица могли оставить себе золото на сумму до $100 (это было довольно большая сумма) на человека, а также редкие и имеющие коллекционную ценность монеты. Ювелирные изделия и золото, используемое в профессиональной деятельности на изымалось. По сути, данный указ уменьшил объем находящегося в обороте золота лишь на 21,9% (что, в принципе, не мало).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *