История добычи золота в России (до 20 века)

В России долго не могли найти золото в своих недрах. В то же время уже Геродот откуда-то знал, что на Рифее (Урале) есть золото, а Иван III, зная об этой гипотезе, пытался безуспешно его искать.

История добычи золота в России (до 20 века)

При Петре I золото также не было найдено, хотя Урал уже заселялся русскими, и его богатства эксплуатировались. В связи с этим возникает интересный вопрос, почему не могли найти российское золото и, следовательно, чеканить свою золотую валюту из отечественного золота. Потому что российские искатели золота совершали в течение длительного времени одну и ту же ошибку: они искали золото в кварцевых жилах, в коренной породе, считая, что в песчаных россыпях золото бывает только в жарких странах. Эта ошибка объяснялась незнанием истории золота, теории его происхождения и распространения в природе. Сейчас известно, что еще древние азиаты за много веков до н. э. добывали на Рифее золото промыванием песков, носили золотые украшения.

Только в 1745 г. на Урале были обнаружены первые следы золота, его крупинки. Простой человек Ерофей Марков, нашел чуть более грамма золота в обломке золотоносной жилы, как потом оказалось, небогатой. В 1747 г. за сентябрь на “шахте Маркова” добыли и выплавили всего 132 г уральского золота. В 1766 г. на богатом Березовском месторождении в нескольких десятках шахт добыли 80 кг золота. Однако с углублением шахт затраты на добычу росли, производство становилось нерентабельным, условия труда были крайне тяжелые. Золотник (4,266 г золота) стал стоить 10 руб. По тем временам это было дорого. Такая добыча выгод не сулила. В 1814 г. горный мастер Лев Брусницын наконец догадался промыть песок и сразу обнаружил золото буквально под ногами. Началась золотая лихорадка. Открыли много новых месторождений. Добыча стала расти, но лишь к концу XIX столетия в России был введен золотой стандарт.

Характерно, что М.В. Ломоносов, а до него Агрикола (1556), описали происхождение золота и, следовательно, подвели научную базу под его разведку и добычу. Ломоносов написал несколько научных работ об этом благородном металле. В 1761 г. он описал технологию промывки золотоносных песков методом “мокрого гравитационного обогащения”, но его работы пылились в библиотеке, поэтому Лев Брусницын сделал открытие заново. Этот пример показателен, поскольку до сих пор в России плохо внедряются научные идеи.

Таким образом, свое золото в России нашли поздно, а в США и Австралии — еще позже. Позднему открытию золота в России внешне противоречит тот факт, что золото и изделия из него встречались давно. В “Повести временных лет” (XI–XII вв.) отмечено, что в 907 г., вернувшись с победой из византийского похода, киевский князь Олег привез богатые трофеи, в том числе золото: “И приказал Олег дать дани на две тысячи кораблей: по двенадцати гривен на человека, а было в каждом корабле по сорок мужей”. Трудно сказать, насколько точны эти данные, но о золоте, как и о серебре, сообщают все древние рукописи. Брались они “огнем и мечом” (“Князь Ярослав, завоевав всю землю чудскую, злата много взяша”).

Н. М. Карамзин сообщает, что “внутри государства ходило серебро в монетах”; “зная цену серебра и золота, предки наши издревле добывали их посредством внешней торговли”; “благоприятный случай сохранил также для нас серебряную монету княжения Ярославова… доказательство, что древняя Россия не только пользовалась чужестранными драгоценными монетами, но имела и собственные”.

По материалам: Российские денежные реформы. Монография / В. Д. Белоусов, В. А. Бирюков, В. В. Каширин, А. А. Нестеров; под ред. докт. экон. наук, проф. В. В. Каширина. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. — 272 с.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *