Экономика России после революции 1917 года

Экономическая катастрофа к 1920 г. заставила руководство Советской России пересмотреть отношение к деньгам и торговле.

Экономика России после революции 1917 года

В 1916 г. начался обвал производства товаров группы А в промышленности, выпускающей средства производства — машины, оборудование, энергетические установки, средства транспорта и т.п., т.е. обвал в самой индустриально развитой части российской экономики, созданной капиталом в активный период модернизации и во многом определяющей темпы развития экономики.

Реальный валовый выпуск промышленности в России в 1914-1921/22 гг.

На рисунке отчетливо видно, что обрушение промышленности началось в 1916 г. и продолжалось до 1919-1920 гг., т.е. до начала нэпа. Но самое важное обстоятельство с долгосрочными последствиями заключалось в том, что больше всего пострадал сектор производства средств производства в промышленности. Существенно сократился выпуск потребительских товаров. Мелкотоварный сектор пострадал менее всего. Это и есть иллюстрация того низкого старта, с которого начиналась новая экономика новой власти: с преобладания мелкотоварного производства и сохранения в стране патриархального уклада на фоне разрушенного индустриального. Если учесть, что накануне нэпа около 85% населения проживало в деревне, которая еще не использовала тракторов, то становится очевидной справедливость утверждения, что Сталин принял Россию с сохой.

В 1920 г. производство продукции составляло 13% от уровня 1913 г. В некоторых отраслях тяжелой промышленности производство практически остановилось: производство стали, например, упало до 3,6% от уровня 1913 г.

По материалам статьи: Буфетова Л.П. Состояние и проблемы экономики России на рубеже XIX-XX вв. // КО. Всероссийский экономический журнал, №11, Ноябрь 2017, C.47-61

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *