США и цены на нефть: чего хотят биржевые спекулянты?

Спекулянты в США и в других стран не особо заинтересованы в низких ценах на нефть, ибо при этом происходит сокращение доходности биржевых спекуляций производными инструментами.

США и цены на нефть: чего хотят биржевые спекулянты?

Мотивация спекулянтов и цены на нефть

На этом рынке (ценные бумаги и деривативы) задействованы колоссальные средства, не находящие себе применения в финансировании реальной экономики. По оценке ряда специалистов, только со стороны США эти средства по стоимости многократно превосходят их ВВП.

При этом крупнейшие банки, пенсионные фонды и другие финансовые организации, активно расширяя торговлю производными финансовыми инструментами, напали на золотую жилу, которая стала приносить им приличную маржу, гораздо большую по сравнению с другими видами финансовой деятельности. Кроме того, биржи, где торгуются производные инструменты, постарались риски в их торговле свести к минимуму для всех ее участников путем внесения всеми игроками страховых платежей на счета бирж в банках.

Все это говорит о том, что финансовые структуры США и ряда других стран в принципе не особо заинтересованы в низких ценах на нефть, ибо при этом происходит сокращение доходности биржевых спекуляций производными инструментами. Наряду с США и их крупнейшими банками и фондами, заинтересованными в высоких ценах на нефть, необходимо включить и основные нефтедобывающие страны Ближнего Востока — Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар и др., располагающие огромными накоплениями от нефти и также активно участвующие в биржевой торговле производными инструментами.

Из списка заинтересованных в высоких ценах на нефть нельзя исключить и Китай, который тоже не упустит возможности заработать на «бумажной нефти», располагая для такой торговли самыми большими из всех стран свободными средствами в валюте и ценных бумагах.

Не чуждаются соблазна получить приличную маржу при торговле «бумажной нефтью» и российские банки, особенно в условиях стагнирующей отечественной экономики, когда резко упала доходность и возможность заработать деньги, вкладывая их в производственный сектор.

Влияние США на нефтяные цены

Следует сказать, что наибольшие возможности повлиять в направлении как снижения мировых цен на нефть, так и их повышения находятся в США. США уже активно стали влиять на снижение цен благодаря произошедшей здесь научно-технической революции в добыче сланцевой нефти, позволившей одновременно снизить издержки добычи, резко увеличить объем рентабельных извлекаемых запасов и стать крупным экспортером нефти.

По данным нефтегазовой компании Shell, активно разрабатывающей сланцевые пески в США, по некоторым вновь вводимым скважинам получаемая из них нефть может приносить прибыль, даже если цены на нее снизятся до 20 долл./баррель, а уровень 40 долл./баррель стал комфортным для большинства действующих скважин.

Что касается экспорта, то США к началу 2017 г. уже опередили по объему экспорта нефти такие страны ОПЕК, как Габон, Ливия и Катар.

На уровень мировых цен в сторону их повышения США могут повлиять путем ослабления контроля торговли «бумажной нефтью». Можно ожидать, что американские банки и пенсионные фонды, контролирующие 95% мирового рынка финансовых деривативов, попытаются на законодательном уровне ослабить контроль их участия в торговле «бумажной нефтью», как это они сделали в 1999 г., «продавив» через конгресс отмену закона Гласса-Стиголла, запрещавшего инвестиционным банкам участвовать в торговле на биржах.

В целом мы склоняемся к тому, что постепенно в США должно возобладать стремление к росту мировых цен на нефть — как со стороны финансовых организаций, так и со стороны ее производителей, потому что страна, превратившись в крупного экспортера углеводородов, будет объективно заинтересована, как и любой производитель углеводородов, в росте цен на них. Не заинтересованы в низких мировых ценах на нефть и ненефтегазовые корпорации США, так как от низких цен в гораздо большей степени выигрывают основные их конкуренты, в частности Китай и страны Западной Европы, в которых в затратах общественного воспроизводства на потребление углеводородов приходится в среднем 5-7%, а в США только 3%.

По материалам статьи: Соколов М. О НОВЫХ РЕАЛЬНОСТЯХ ТОРГОВЛИ НЕФТЬЮ НА МИРОВОМ РЫНКЕ // Экономист, 2017, № 9

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *