Делевереджинг: понятие, виды, опыт Японии и Великобритании

Под делевереджингом понимают снижение долговой нагрузки в стране. Бывает инфляционный и дефляционный делевереджинг.

Делевереджинг: понятие, виды, опыт Японии и Великобритании

Существуют два способа проведения делевереджинга: «мягкий» (инфляционный) и «жесткий» (дефляционный). Первый предполагает вмешательство государства и центробанка в экономику для генерирования инфляции и предотвращения резкого роста безработицы. Второй позволяет рынкам найти равновесие.

При инфляционном делевереджинге ВВП страны растет, а долговая нагрузка падает. Это достигается монетарными методами стимулирования экономики, а также небольшой инфляцией. На сегодняшний день этот метод является самым эффективным средством в борьбе с излишней задолженностью.

Дефляционный делевереджинг — архаичный метод, он основывается на гипотезе о «невидимой руке рынка». Рыночные агенты расплачиваются по кредитам, таким образом снижая объем денежной массы. Это приводит к одновременному падению ВВП и ценового уровня, сокращению номинального объема задолженности, а также к резкому росту безработицы. Парадоксально, но при этом виде делевереджинга соотношение задолженности частного сектора и ВВП растет.

Как пример дефляционного делевереджинга можно привести США в 1929-1933 гг., когда в отсутствие стимулирующих экономических мер в стране бушевала Великая депрессия.

Лучший пример инфляционного делевереджинга, по мнению автора, — Великобритания. Этой стране удалось после мирового финансового кризиса одновременно снизить задолженность своей экономики и нарастить ВВП. В результате задолженность частного сектора к ВВП заметно снизилась (рис. 2).

Дополнительный негативный вариант для государств, которые боятся «жесткой посадки» и не имеют достаточной гибкости для инфляционного делевереджинга, — долговая стагнация. В этом случае экономика показывает падение номинального ВВП, постепенное снижение номинальной задолженности, дефляцию, а также резкий рост государственного долга. При этом страна может стать на путь многолетней стагнации и потерять возможность возвратиться к экономическому развитию. Ярким примером тут может послужить Япония, которая уже третье десятилетие испытывает последствия сверхбыстрого кредитного роста 1970-1980-х гг. (рис. 3).

Задолженность частного сектора Японии достигла своего пика в 1999 г., а затем начала медленно снижаться при практически нулевом экономическом росте. Это явный пример феномена «потерянного десятилетия»: низкий экономический рост, низкий уровень инфляции, отсутствие делевереджинга и экономическое отставание в целом. Экономисты называют японскую стагнацию наихудшим вариантом, так как от долгового бремени 1980-х гг. страна так и не смогла избавиться более чем за два десятка лет.

Сегодня США двигаются именно «японским путем», всячески отказываясь реформировать свою экономику и продолжая кредитное стимулирование потребительского спроса.

По материалам статьи: М. А. КОТЮЖАНСКИЙ Переизбыток долгов в частном секторе и возможность дефляции в Китае // Банковское дело, 2017, № 9

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *