Задолженность частного сектора, как причина финансового кризиса

Если задолженность частного сектора страны достигает примерно 200% от ВВП, то экономика скоро ожидает кризис.

Задолженность частного сектора, как причина финансового кризиса

Мировой финансовый кризис 2008 г. был вызван чрезмерной задолженностью на рынке потребительского и ипотечного кредитования в Соединенных Штатах. Но проблемы на рынке sub-prime быстро расширились на весь долговой рынок в первую очередь Америки, а затем и всего мира. Возникает вопрос, по какой причине кризис на ипотечном рынке привел сначала к кредитному кризису в США, а затем — к мировому финансовому кризису?

Согласно теории кредитных циклов, именно взгляд на экономику через призму кредитной системы позволяет проанализировать системные риски, невидимые при стандартном экономическом анализе. Такие параметры, как совокупный / частный / государственный долг относительно валового продукта, позволяют определить этап кредитного цикла и, как следствие, предсказать дальнейшее развитие экономической динамики.

На рис. 1 показана динамика четырех крупных развитых экономик — Великобритании, США, Японии и Германии. Три из них пережили кредитный кризис, спровоцированный чрезмерной задолженностью частного сектора: Великобритания и Соединенные Штаты — в 2008 г. Япония — в 1999 году. Задолженность частного сектора к ВВП в Великобритании и США достигла своего пика в 2007-м и 2009 г. соответственно. Япония точки кредитного пика достигла в 1999 г. В каждой из этих трех стран кредитный пик сопровождался сначала финансовым кризисом, затем делевереджингом (снижение долговой нагрузки), а после — экономической стагнацией. Соотношение задолженности частного сектора к ВВП во всех случаях находилось около отметки примерно в 200% от ВВП на период кредитного пика (кредитный пик — это точка максимального кредитования экономики финансовым сектором, после которой наступает кредитный кризис, а за ним — делевереджинг).

В табл, показана точка кредитного пика для трех стран с развитой экономикой. Исключение составляет Германия, которая достигла максимального значения задолженности частного сектора к ВВП в 1999 г. в размере 113% от ВВП.

После вступления в еврозону эта страна использовала свое привилегированное экономическое положение для снижения долговой нагрузки относительно валового продукта, избежав таким образом кредитного кризиса в 2008-2009 гг.

Исходя из приведенного выше анализа, можно предположить, что если задолженность частного сектора страны достигает уровня примерно 200% от валового продукта, то экономика может оказаться на пороге кредитного кризиса. В этом случае потребуется длительный период для снижения долговой нагрузки (делевереджинга), а также меры по стимулированию экономики на уровне государства и центробанка.

По материалам статьи: М. А. КОТЮЖАНСКИЙ Переизбыток долгов в частном секторе и возможность дефляции в Китае // Банковское дело, 2017, № 9

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *