Сжигание бытовых отходов: Европа и Россия

В Европе за последние 10 лет объем рынка мусоросжигания превысил 13 млн. т, введено более 100 новых мусоросжигающих установок.

Сжигание бытовых отходов: Европа и Россия

В Швейцарии в 2010 г. действовало 37 городских предприятий по сжиганию отходов. Мощность 28 заводов по переработке мусора использовалась только на 70%. Из-за рубежа поступало 10% контейнеров с мусором, из них 80% — из Германии. Еще в 1980-е годы экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера были загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а объемы производимого населением мусора стремительно нарастали. С января 2000 г. в Швейцарии введено положение, согласно которому все отходы, не подлежащие вторичной переработке, должны сжигаться на мусоросжигательных заводах, оборудованных особой системой фильтров. Отпала необходимость в захоронении отходов, а 28 мусоросжигательных заводов снабжают энергией 250 тыс. жилых домов, экономя 215 тыс. т горючего.

Во Франции на начало десятилетия действовало более 300 установок, сжигающих мусор, на 80 из них вырабатываются электроэнергия и тепло. При сжигании соблюдаются два обязательных условия: очистка дымовых газов и интеграция в комплексные проекты, объединяющие сортировку, рециклирование, компостирование и сжигание. Нынешние технологии сжигания позволяют ограничить загрязнение окружающей среды. Кстати, есть другие источники загрязнения, еще более вредные, чем мусоросжигательные заводы, — это котельные (печи), выделяющие в 10 раз больше диоксинов. Рядом с Парижем действуют 12 мусоросжигающих заводов, снабжающих город теплом. В перспективе предполагается совершенствование технологий сортировки твердых бытовых отходов. Планируется полностью перейти на сортировку отходов, но отказываться от сжигания на уровне регионов считают пока преждевременным. Основная задача — не закапывать мусор в землю.

В Швеции в 2010 г. работало 28 заводов по утилизации отходов. Посредством их сжигания страна производит около 20% тепловой энергии для систем центрального отопления, в некоторых городах — около 40%. Несмотря на увеличение объема сжигания отходов, воздействие их на окружающую среду значительно снизилось.

В  Германии в начале 2010-х годов функционировали 72 мусоросжигательных завода с общей производительностью минимум 18 млн. т в год. С 1 июля 2005 г. отходы в ФРГ складировались на полигоне только после их обработки, в результате которой содержащиеся в них вещества становятся инертными и не участвуют в реакциях. Сжигание отходов стало наиболее распространенным способом их утилизации.

В настоящее время в Европе считается, что захоронение твердых бытовых отходов на полигонах противоречит задачам охраны окружающей среды и улучшения здоровья населения. Рынок мусоросжигания постоянно растет. За прошедшие 10 лет объем рынка превысил 13 млн. т, введено более 100 новых мусоросжигающих установок. В 2007 г. в Европе функционировало 200 — 250 предприятий, сжигающих мусор для энергетического использования.

В России в 2001 г. была отвергнута идея строительства мусоросжигательных заводов в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Курске, Владимире, Екатеринбурге, Челябинске, Казани, Троицке, Нижнем Новгороде, Саратове вследствие общественных протестов, поддержанных правительствами городов: их строительство по нормативам ЕС обходится очень дорого. Постепенно в России формировалось мнение (без учета результатов экспериментов по сжиганию), что сжигать отходы вообще экологически недопустимо…

По материалам статьи: Багрянцев Г.И. Переработка отходов: европейский опыт и российский подход // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, №12, Декабрь 2016, C.36-40

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *