Деглобализация мировой экономики

За последние 10 лет рост международной торговли отстал от роста мирового ВВП более чем в 2 раза.

Деглобализация мировой экономики

С середины прошлого века важнейшей экономической тенденцией являлась глобализация, растущая значимость международных торговых и финансовых связей в мировой экономике.

За десятилетия глобализации сменилось уже три поколения, и она стала привычным фактом. Апологеты глобализации и антиглобалисты ожесточенно спорят о благотворности или вредоносности глобализации, не ставя под сомнение ее наличие. И напрасно. Послекризисное десятилетие стало эпохой деглобализации, ослабления международных экономических связей.

Рост объемов международной торговли заметно отставал от роста мирового ВВП (в среднем 1,5% в год против 3,3%). Но если международная торговля пусть медленно, но все же росла, то объемы ряда сегментов международного финансового рынка просто сокращались! В первые годы послекризисного восстановления можно было списать такую динамику на то, что участники глобального рынка «дуют на воду», обжегшись на рискованных финансовых стратегиях. Но годы идут, а международные операции продолжают терять свою значимость…

У подобного сценария развития событий есть несколько причин.

Глобальный кризис 2007-2008 гг.

Глобальный кризис нанес слишком болезненный удар по мировой экономике, а традиционные инструменты экономической политики не смогли предотвратить этот удар или хотя бы смягчить его последствия. Пришлось использовать нетрадиционные инструменты, в число которых, наряду с отрицательными ставками или программами количественного смягчения, вошло и такое подзабытое средство, как протекционизм. И когда ситуация в мировой экономике немного стабилизировалась, протекционистские меры не исчезли из арсенала регуляторов. Молчаливый компромисс крупных экономик, отказавшихся от агрессивного протекционизма, был разрушен, а односторонний отказ от средства, которое применяют соседи по планете, вряд ли оценят избиратели.

Рост политической напряженности

Общая тенденция к усилению протекционистских настроений особенно ярко проявлялась в России. Санкции и контрсанкции, которыми обменивались США и их союзники с одной стороны, и Россия с другой, носили оттенок торговой войны, являлись попытками выдавить конкурентов с важных сегментов рынка (Россию — с глобального оружейного рынка и европейского рынка сжиженного газа, а европейских производителей — с российского продовольственного рынка).

Растущая политическая напряженность в мире стала не только удобным поводом для защиты своей экономики от иностранных конкурентов, но и мотивом для повышения ее автономности. Страны все шире применяют экономические рычаги для давления на политических противников (последний яркий пример — конфликт Катара и саудитов), и лучший способ не пострадать от прекращения импорта товаров и технологий — обзавестись собственными источниками поставок. В итоге послекризисный рост мировой экономики был связан не с глобализацией (как в предшествующие полвека), а с внутренними источниками роста.

Огосударствление экономики

Протекционизм и в целом «политизация» экономической стратегии были проявлениями более общей тенденции к огосударствлению экономики. Растущее влияние государств на экономику принимало разные формы: резкое ужесточение регулирования финансового сектора, рост государственной собственности в результате национализаций и санаций, активная бюджетная и денежно-кредитная политика, направленная на стимулирование экономического роста. Хотя все эти меры воспринимались как временные решения, как порождения кризиса, большинство из них в той или иной форме применяются по сей день. Эпоха либеральной экономики, торжества идеи рынка, расставляющего все по своим местам, подходит к концу.

Ситуация на финансовых рынках

На мировом финансовом рынке деглобализация приняла еще более острые формы. В краткосрочной перспективе обмен санкциями способен нанести наибольший урон именно в финансовой сфере (замораживание или конфискация иностранных активов, в том числе в неявной форме, как это произошло с украинскими «дочками» российских компаний и банков). Поэтому инвесторы, стремясь снизить политические риски, больше внимания уделяли рынку своей страны.

Одним из направлений защиты национальных финансовых рынков стала ожесточенная борьба крупных экономик с офшорами. В благополучные времена крупнейшие экономики мира были не слишком обеспокоены тем, что какая-то часть их налогов утекает в офшорные юрисдикции, а в условиях хронического дефицита бюджетов и распухающего госдолга такая ситуация стала неприемлемой. Поскольку офшоры давно сделались частью глобальной финансовой системы, ограничения на работу с офшорными контрагентами усложнили многие привычные схемы международных операций.

Свой вклад в финансовую деглобализацию внесла и растущая роль государства в экономике — в условиях масштабного использования финансовых рычагов поддержки экономики нельзя не позаботиться о том, чтобы они поддерживали экономику своей страны. Наконец, home bias (рост инвестиций в отечественную экономику) в условиях возросшей неопределенности мировой экономики также стало иметь намного большее значение.


По материалам статьи: Егоров А.В. Глобальная экономика: смена вех // Банковское дело, 2017, № 8.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *