Является ли призывная армия более дешевой для государства, чем контрактная?

Рассмотрим данный вопрос с позиции альтернативных издержек.

Является ли призывная армия более дешевой для государства, чем контрактная?

Рассмотрим нескончаемые споры о личном со­ставе вооруженных сил. Сравнивая призыв на военную службу с контрактной армией, комментаторы часто по­лагают, что одним из преимуществ призыва является его относительная дешевизна. Эти комментаторы ошибают­ся. Заработная плата военнослужащим-контрактникам выплачивается из карманов костюмов и комбинезонов налогоплательщиков, перекочевывая в карманы воен­ной формы. Эти зарплаты не теряются, они просто пе­реходят из одного сегмента общества в другой. По под­счетам экономистов, подобные трансферы не являются чистыми расходами.

Расходы на содержание армии равны ценности тех возможностей, которых молодые люди лишаются, ста­новясь солдатами. Ценность этих возможностей изме­ряется тем, что солдаты будут готовы заплатить, что­бы вернуть себе их. Когда механик или студент, либо бездельник с пляжа идет служить в армию, он теряет возможность заниматься ремонтом автомобилей, или ходить на учебу, или ловить большую волну. Такие воз­можности действительно исчезают; мир становится ме­стом, в котором теперь меньше исправных автомоби­лей, меньше обученных ученых или уже не так весело.

Утерянные возможности, как ни считай, являются по­терями. В расчетах экономистов только они и являют­ся потерями.

Представьте себе молодого человека, который потре­бовал бы 30000 долларов в качестве стимула для того, чтобы пойти служить. Но если его призвали в армию и ничего не заплатили, то он утратил свобод на сумму 30 000 долларов. Если же его забрали в армию, заплатив 18000 долларов, то он потерял 12000 долларов, а нало­гоплательщики, которые выплачивают ему довольствие, теряют 18000 долларов; в целом сумма потерь по-прежнему составляет 30 000 долларов. Если нанять того же са­мого молодого человека в контрактную армию, то эти налогоплательщики должны заплатить 30 000 долларов; общая сумма не меняется.

Лучший способ понять абсурдность утверждения, что призывная армия обходится дешевле, это представить себе молодого человека, которого облагают налогом в размере 30000 долларов, а затем предлагают вернуть ему ту же сумму в виде заработной платы, когда его при­ зовут в армию. Это предложение ничем не отличается от воинской повинности. Если ваша система бухучета го­ворит, что платить довольствие солдатам всегда дороже, чем призвать в армию, этот пример должен убедить вас в необходимости новой системы бухучета.


Отрывок из книги Стивена Ландсбурга «Экономист на диване: экономическая наука и повседневная жизнь»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *