Кухню какой страны предпочитают богатые люди: меню пассажиров «Титаника»

Яркий пример кулинарно-классовой дисагрегированности мы обнаружим при анализе пищи пассажиров «Титаника».

Кухню какой страны предпочитают богатые люди: меню пассажиров "Титаника"

В первом классе корабля плыли в основном бизнесмены и близкие к ним буржуазные слои из США и Великобритании, во втором — зажиточная часть социальных низов в основном из Великобритании и США, в третьем — англо-ирландско-скандинавско-балканско-арабские представители наиболее бедных социальных низов (низкоквалифицированные рабочие, крестьяне и т.д.).

Благодаря сохранившимся меню трех классов мы можем судить о том, что ели пассажиры на обед 14 апреля 1912 г., накануне катастрофы. Обед пассажиров 1-го класса был очень богатым: закуски, устрицы, консоме «Ольга», крем-суп из ячменя, лосось с соусом муслин и огурцом, филе-миньон «Лили», соте из курицы по-лионски, фаршированные кабачки, ягненок под мятным соусом, жареная молодая утка под яблочным соусом, говяжье филе с картофелем шато, зеленым горошком, морковью в сливочном соусе, вареным рисом, отварным молодым картофелем, римский пунш, жареный голубь с кресс-салатом, винегрет из спаржи, фуа-гра с сельдереем, вальдорфский пудинг, персики в желе «шартрез», шоколадные и ванильные эклеры, французское мороженое. Гораздо более скромный обед пассажиров 3-го класса включал рисовый суп, хлеб, печенье, ростбиф с подливкой, сладкую кукурузу, вареный картофель, пудинг с изюмом под сладким соусом, фрукты. Пища пассажиров второго класса занимала промежуточное положение.

Пища пассажиров первого класса «Титаника» — роскошная, приготовленная из отборных, изысканных и дорогих продуктов с применением кулинарного труда высокой квалификации, представляла французскую кухню с некоторыми английскими интонациями. А кухня третьего класса, более простая, лишенная излишеств и не требовавшая высокого кулинарного мастерства, относилась к английской кулинарии. Это было обусловлено тем, что французская кухня в большей степени, чем английская, соответствовала канонам изысканной и богатой пищи, что было связано не только с более разнообразной природой Франции по сравнению с Великобританией, но и тем, что французская аристократия исторически была более многочисленной и богатой, чем английская. Поэтому Франция в большей мере, чем Великобритания или любая другая страна, сформировала потребительский стиль привилегированных классов Европы Нового времени.


Из статьи: Рахманов А. Б. Детерминанты глобального кулинарного пространства // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 72-88

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *