Проблема добычи сланцевой нефти и газа за пределами США

38% мировых ресурсов углеводородов нетрадиционных залежей находятся в регионах со значительным дефицитом воды.

Проблема добычи сланцевой нефти и газа за пределами США

В Европе освоение сланцевых углеводородов затруднено в силу высокой плотности населения, а также более сильных опасений по поводу загрязнения окружающей среды в результате добычи углеводородов.

Так, с февраля 2017 года, в Германии действует новый закон о полном запрете технологии добычи нефти и газа из сланцевых пород методом гидроразрыва пласта. Единственное исключение – это разрешение на выполнение до четырех пробных бурений в научных целях. Такая оговорка позволяет энергетическим компаниям не отказываться полностью от геологоразведки, чтобы более точно определять реальные запасы сланцевого газа в недрах страны, объясняет Deutsche Welle. Таким образом, коммерческая добыча сланцевого газа на территории Германии сегодня запрещается, хотя полностью и не исключается в перспективе .

В долгосрочной перспективе рынок нефти и газа стремиться избежать снижения цен. Страны ОПЕК и, примкнувшие к их инициативе страны, приняли решение об уменьшении добычи нефти до весны 2018 года. И в результате возникла парадоксальная ситуация. Высокие цены на нефть обеспечивают конкурентоспособность американской нефтедобычи. Для экономики характерна цикличность развития и периодические кризисы перепроизводства. В случае перенасыщения американского рынка, по аналогии с ситуацией на газовом рынке, снижение цен приведёт к сокращению инвестиций и нефтедобычи.

Производство сланцевого газа очень водоемко – для бурения одной скважины требуется от 4 тыс. до 20 тыс куб.м воды. По водоемкости добыча сланцевого газа превосходит добычу традиционного газа в сотни и тысячи раз. Часть использованной воды остается в недрах в виде ядовитого раствора, значительная часть накапливается в виде грязных промышленных стоков.

Результаты исследования показывают, что 38% мировых ресурсов углеводородов нетрадиционных залежей находятся в регионах со значительным дефицитом воды. На землях, где развиваются сланцевые проекты, проживает 386 млн человек. В районах аридного климата и с критически высоким дефицитом воды от 40% до 100% гидроресурсов уже используется потребителями аграрного, промышленного и бытового секторов. Среди 20 стран с крупнейшими ресурсами углеводородов плотных пород 47% суммарных ресурсов сланцевого газа и около 30% ресурсов нефти приходится на районы с острым дефицитом воды. Увеличение конкуренции за доступ к водным ресурсам, которое неизбежно приводит к ужесточению требований регулирующих и надзорных органов, рассматривается как один из наиболее серьезных рисков развития сланцевой индустрии.

Какова вероятность добычи сланцевой нефти и газа в других странах мира? Могут ли они обеспечить свою энергетическую безопасность и независимость?

Оценки геологических служб показывают, что значительные потенциальные запасы есть во многих странах.

В России долгое время считали, что достаточно традиционных запасов нефти и газа, и нет необходимости заниматься дорогостоящими сланцевыми углеводородами. В настоящее время, российская сланцевая нефть будет не рентабельна по многим причинам и, в первую очередь, из-за антироссийских санкций под которые попали технологии по разработке сланцевых месторождений.

Появление на мировом рынке дополнительных объемов углеводородов оказывает существенное влияние на их цены. Российские поставщики энергоресурсов в будущем могут столкнуться с жесткой конкуренцией, сокращением доли российских углеводородов на мировом рынке, и соответственно, ослаблением геополитического влияния и уменьшением поступлений в бюджет.

Из-за высоких экологических рисков в европейских странах масштабная разработка сланцевых запасов углеводородов начнется лишь в случае технологических прорывов, которые исключают возможность заражения водных ресурсов. По мнению экспертов, после 2020 г. можно ожидать добычи сланцевой нефти, по совокупности факторов (и прежде всего по ресурсному потенциалу), наилучшие перспективы в этом плане имеют Россия, Китай, Аргентина. Тем не менее, согласно прогнозам МЭА, даже в 2025 году 90% мировой добычи сланцевой нефти будут обеспечивать США и Канада.

Источник: А.В. Козлова К ВОПРОСУ О НЕКОНВЕНЦИАЛЬНЫХ УГЛЕВОДОРОДАХ // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс]: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *