Идея Кейнса о регулировании международных потоков капитала

Свободный рынок капитала мешает стимулировать совокупный спрос в странах должниках.

Идея Кейнса о регулировании международных потоков капитала

Представители позднего меркантилизма обратили внимание на то, что источником национального богатства выступает не только внешняя торговля, но и внутренняя. Для развития последней необходим рост доходов населения страны. Эта идея была в дальнейшем развита Дж. М. Кейнсом и положена в основу его теории эффективного спроса. Накапливая золотовалютные резервы, развивающиеся страны увеличивают национальную денежную массу, что со временем должно привести, как утверждал Кейнс, к снижению процентных ставок, росту инвестиций и производства и, как следствие, к достижению полной занятости. Однако в условиях свободного движения капитала и товаров через национальные границы происходит автоматическое выравнивание процентных ставок в разных странах. П. Дэвидсон пишет, что страна с либерализованными финансовыми потоками «не может в одностороннем порядке попытаться снизить процентную ставку, чтобы стимулировать инвестиции и занятость» без ответной реакции со стороны соседей. Поэтому и Кейнс, и Дэвидсон были сторонниками государственного регулирования международных потоков капитала, то есть «контроля за движением и накоплением капитала».

Базовая идея Кейнса, положенная им в основу глобальной денежной реформы послевоенной финансовой системы, была позаимствована, как утверждает Дэвидсон, у X. Шахта и В. Функа. Кейнс придал немецкой идее практическое измерение, стремясь сохранить сбалансированность торговли при помощи валютного контроля, а не снижения курса национальной валюты. Однако он расширил план Шахта-Функа, предложив создать механизм, который будет препятствовать накоплению ликвидных активов (валютных резервов) в странах с чрезмерно большим экспортом. Вместо того чтобы поощрять страны с торговым профицитом «тратить избыточные доходы на покупку продукции стран с дефицитом торгового баланса, такой механизм позволил бы странам-должникам выработать свой путь выхода из долговой зависимости». С этой целью Кейнс предложил организовать международный клиринговый банк и наднациональный центральный банк, который будет выпускать новый международный резервный актив (Кейнс назвал его «банкор»). Страны-кредиторы смогут создавать избыточные банкор-вклады, чтобы обеспечить ликвидностью страны-должники, то есть валютные резервы не будут лежать мертвым грузом, а могут способствовать экономическому росту в странах-должниках и сокращению пассивов их торговых балансов. Если вспомнить, что бóльшая часть ЗВР России хранится в странах Западной Европы и в США, то этот экономический завет Кейнса был в полной мере воплощен в жизнь.

Источник: Иванченко И. Оптимизация структуры золотовалютных резервов России: теоретические подходы, практическая реализация // Вопросы экономики, № 1, Январь 2017, C. 64-80

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *