​Почему в России не используются полноценные торговые роботы

Робо-эдвайзеры широко используются в развитых странах, но в России практически не применяются.

​Почему в России не используются полноценные торговые роботы

Торговые роботы или робо-эдвайзеры играют все большую роль на фондовых рынках развитых стран. По данным Deloitte по итогам 2016 года капитал, управляемый торговыми роботами, достиг 200 млрд долл, а к 2020 году он должен вырасти до 3,7 млрд долл.

Суть работы подобных роботов заключается в следующем. Робот получает доступ к большим массивам данных о компаниях, чьи ценные бумаги обращаются на бирже, и, на основании определенного алгоритма, покупает или продает их. Эти массивы постоянно обновляются аналитическими компаниями, которые предоставляют к ним доступ за определенную плату.

К сожалению, в России, робо-эдвайзеры пока не могут работать эффективно. Этому есть четыре причины:

Во-первых, для подобной программы довольно трудно оформить брокерскую лицензию (которую выдает Банк России).

В-вторых, что самое главное, российские компании сильно искажают финансовую и управленческую информацию, предназначенную для публикации.

В-третьих, колебания курсов акций российских компаний очень сильно зависят от политических факторов, которые очень трудно учесть в алгоритме.

В-четвертых, доверие россиян к фондовому рынку очень невелико. Поэтому, количество желающих отдать свои деньги робо-эдвайзеру пока невелико.

В-пятых, выбрать брокера — эдвайзера весьма непросто. Ведь их деловая история является коммерческой тайной.

Надо также отметить, что качественные программы очень дороги и требуют доступа к базам данных о компаниях. Поэтому, позволить себе робо-эдвайзеров могут только крупные инвестиционные компании, коих у нас не так много.

Как пишет Дмитрий Фирсов из Forbes:

«…В России сейчас нет ни одного полноценного робо-эдвайзера, который находится на этапе открытого тестирования продукта. Всё, что запущено на рынке — стратегии на основе портфельной теории Гарри Марковица, созданной в 1950-е годы. Ключевая проблема в том, что она учитывает ограниченную информацию из прошлого и не имеет отношения к настоящему анализу больших данных…»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *