​Экономический рост и экология: экологическая кривая Кузнеца

На начальных этапах экономического роста экология ухудшается, но, спустя определенный период времени, начинает восстанавливаться.

​Экономический рост и экология: экологическая кривая Кузнеца

При ускорении экономического роста в стране экологическая ситуация сначала ухудшается, что неизбежно при резком увеличении количества используемых ресурсов, а также из-за того, что людей на данном этапе, в первую очередь, интересует рост денежных доходов

Через некоторое время, когда доходы населения вырастут до некоторого уровня, состояние окружающей среды начнет улучшаться. Все дело в том, что «разбогатевшие» люди, желая повысить свой уровень жизни, увеличат спрос на чистую воду, воздух, озеленение и т.п. В результате, расходы на экологию вырастут и будет принят ряд законов, ограничивающих загрязнение.

Данная закономерность получила название экологической кривой Кузнеца (Саймон Кузнец вывел свою кривую для описания динамики уровня неравенства в доходах при изменении ВНП страны), которая получила популярность после исследований Джина Гроссмана и Алана Крюгера.

Например, когда экономический рост в Китае только начался, людей, которым не хватал денег даже на нормальную еду, экология не абсолютно интересовала. При принятии решения о строительстве «грязного» завода учитывались только налоги, зарплата и рабочие места. В настоящий момент, когда средний доход в Китае (по крайней мере, у городского населения) стал приближаться к российскому уровню, китайцы задумались об окружающей среде. В частности, на саммите АТЭС в 2014 г. Китай заявил о запуске экологической программы, направленной на снижение загрязнения атмосферы и перевод энергопотребления на возобновляемые источники.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *